Молдова Вторник, 15 Октября
Культура, 23.08.2019 19:30

Организаторы проекта «Сила танца – дорогу детям»: - нас благодарили со слезами на глазах

Закончился отбор 60 талантливых детей в рамках общереспубликанского проекта «Сила танца – детям дорогу».

Журналист «Блокнота Молдовы» получил возможность побывать за кулисами в последний день отбора, пообщаться с организаторами, с членами жюри и с юными участниками конкурса.

Это первый проект такого масштаба, где все акценты расставлены на талантливых юных танцорах, участвуют все – и те, кто занимался танцами, и те дети, которые никогда в жизни не видели хореографа или репетиционный зал. У всех равные шансы на прохождение в полуфинал и возможность показать себя с наилучшей стороны.

За несколько месяцев до начала проекта было принято более 1 200 заявок, дети с родителями съезжались со всех концов Молдовы, включая Приднестровье.

0E0ACF10-9269-4694-9465-EFC8FF71BCD0.jpg

После 3 дней кастинга было отобрано всего 60 девчушек и ребят, которые и будут бороться в полуфинале и финале за звание самого юного талантливого танцора страны.

Победитель и получит звание «Лучший танцор страны» или «Лучшая танцовщица», в зависимости от пола ребенка. Помимо звания, он получит огромный денежный приз и специальные подарки от спонсоров проекта.

Изначально концепт проекта был построен на том, что дети должны раскрыть и показать свой потенциал в искусстве танца, будучи способным объять несколько стилей.

- Идея проекта появилась в 2013 году, планировалась реализация как взрослого, так и детского конкурса. Реализация второй версии задержалась из-за определенных организационных моментов, но спустя 6 лет мы все-таки открыли детский проект.

Хотелось бы подчеркнуть, что проект целиком и полностью родился в Молдове, он не куплен и не является франшизой. То есть, все – от самого начала и последнего шага придумано нами.

Главная цель проекта – продвижение талантливых детей Молдовы внутри страны, и очень хочется, чтобы о них узнали и за рубежом. Давно не создавалось каких-либо крупномасштабных мероприятий, в центре которых было бы молодое поколение республики. Мы взяли эту трудную, но почетную задачу на себя. Искренне надеемся, что проект откроет дорогу многим талантливым детям от любительских танцев на профессиональный уровень, - рассказала нам Ольга Лисняк, автор и продюсер проекта «Сила Танца – детям дорогу».

Со-продюсер проекта Ангелина Жулева объяснила, почему некоторые дети выбыли на первых этапах конкурса:

- К примеру, представители народных танцевальных коллективов изумительно чувствуют ритм и невероятно артистичны на сцене. Но, при этом, очень тяжело управляются с современными танцами, где требуется гибкость и хорошая спортивная растяжка. А мы хотим найти тех детей, которые дышат танцем, которые способны вызвать восхищение в зрителях, исполняя номера в любых стилях, иногда даже диаметрально противоположных.


51E65079-87D9-40F5-9F63-333E5EE7EB00.jpg

235F8E6A-81F8-4F71-8C19-1F10B8012176.jpg

Талантливых детей очень много, это такой восторг и такая радость! Очень сложно выбрать всего 60 ребят из сотен других. Вы не представляете себе, как это трудно – сказать ребенку, что он не прошел в дальнейшие этапы проекта. Но мы объясняем, и делаем все возможное, чтобы это стало мотивацией для детей – не прошел в этом году, вернись на следующий, и докажи, что ты лучший и мы ошиблись, - рассказала Ангелина Жулева специально для «Блокнота Молдовы».

Как рассказывают организаторы, основная часть детей и родителей реагируют адекватно на то, что они не прошли в полуфинал – естественно, каждый ребенок расстраивается в такой ситуации, кто-то плачет, кого-то успокаивают мамы с папой, кто-то решает вернуться на следующий год с более серьезной подготовкой. Тем более, на площадке работает психолог, который помогает минимизировать моральный ущерб ребенка и родителей после полученного отказа.

Но есть и те, кто после полученного отказа начинает полномасштабную травлю проекта в соцсетях и СМИ – пишут гневные публикации, обвиняют организаторов и членов жюри в подтасовке и договоренностях.


BDE51C14-FF47-4275-BA6C-BB981A0E53DC.jpg

К слову, о жюри – судьи могут похвастать хорошим серьезным опытом в танцевальном искусстве, участием в международных конкурсах, все и каждый является профессионалом в своей области танца. К нетипичному поведению некоторых родителей они относятся с юмором, для жюри главное – общение с детьми, возможность найти те самые «самородки» и дать им возможность в будущем развивать свой талант и любовь к танцу.

264DA2D1-DA18-413B-B725-FF69945B9D17.jpg

Удивительная атмосфера сопровождает каждого, кто вступает на территорию, где ведется отбор и съемки проекта «Сила танца – детям дорогу» - дети действительно счастливы оттого, что они в центре внимания. Профессиональный визажист превращает их в сказочных персонажей и существ, у каждого участника берут интервью тоже дети, их угощают разными вкусностями, и делают все возможное, чтобы они чувствовали себя здесь по возможности комфортно.

Мы пообщались с Ольгой Якименко, хореографом из Приднестровья. Она привезла с собой команду из 10 девочек танцовщиц, с которыми усиленно занималась, репетировала номера и готовилась к этому конкурсу.

- Мы приехали из Приднестровья, из Тирасполя. Вот, приехали покорять телепроект "Сила Танца", вдруг повезет? Узнали о проекте из соцсетей, вернее родители увидели рекламу и захотели участвовать. На данный момент 7 наших девочек успешно прошли отбор и будут готовиться для дальнейших этапов.

7F61941B-5D7D-4530-BF79-B8C5D52F3F6D.jpg

Сами дети еще не поняли, что они участвуют в таком крупномасштабном проекте – они в восторге, что с ними работает визажист, у них берут интервью, их снимает телевидение… с другой стороны, их немного пугает так много внимания, они где-то даже немного зажаты. Ответственность большая, вы же понимаете? Но они поддерживают друг друга, и посторонние их поддерживают и болеют за каждую из наших. Удивительное ощущение! - поделилась своими эмоциями хореограф Ольга Якименко.

По окончанию отбора каждый из прошедших в следующий этап конкурса получил поздравление в письменном виде о том, что отныне он официальный участник проекта «Сила танца – детям дорогу».

Теперь каждому из детей предстоят тренировки, репетиции, подготовка к следующему этапу конкурса, полуфиналу и финалу.

AA46DA4A-BF64-4C3B-90F4-2EDCA1032B9C.jpg

Кастинги, отборочные туры будут смонтированы в 12 передач продолжительностью 1 час 20 минут для телеканала N4.  Сами полуфиналы и финал пройдут в ноябре и декабре в Государственной филармонии им. С Лункевича. Чуть позднее, перед Новым Годом последние этапы конкурса будут показаны по телевидению. 

Имя победителя проекта «Сила танца – детям дорогу» станет известно к концу года. Как нас обнадежила одна из организаторов – «как раз до Рождества успеем выбрать лучшего»!


874FD6AB-58CE-40A3-9324-8A176174E37C.jpg
Новости на Блoкнoт-Молдова
Танцыконкурсы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое