Молдова Воскресенье, 26 Мая
Общество, 22.02.2019 17:45

Опасения напрасны: ЦИК гарантирует тайну голосования на выборах

Видеокамеры на избирательных участках станут дополнительной мерой, призванной обеспечить прозрачность голосования и обезопасить его от возможных  фальсификаций, утверждают в ЦИК. 

Однако граждане продолжают высказывать опасения, что установленные на избирательных участках камеры могут зафиксировать, за кого они проголосуют. Об этом на условиях анонимности сообщил один из электоральных конкурентов. По его словам, на встречах с избирателями люди «с полной уверенностью рассказывают, что благодаря камерам власти будут знать, за кого они голосуют». Особенно этого опасаются бюджетники, которые «боятся потерять работу, если проголосуют не так «как надо»».

Однако в ЦИК уверяют, что эти опасения напрасны. Секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае рассказал корреспонденту newsmaker.md, что на каждом избирательном участке будет установлена всего одна камера. По его словам, «видеокамера будет сфокусирована только на избирательной урне, в которую опускают заполненные бюллетени». Установлена она будет, по словам Агригороае, «на высоте примерно 1,6 метра, чтобы в ее поле не попало лицо человека даже среднего роста».

По поводу того, что в поле зрения камер могут попасть дети, пришедшие на избирательные участки с родителями, и люди в колясках, секретарь ЦИК сказал, что камера будет неподвижной. Он также заверил, что никто лица людей снимать не будет.

- Все, что снимает видеокамера будет записываться на флешку, которую в течение дня голосования запрещено трогать кому бы то ни было. Запись с видеокамер не будет передаваться в режиме онлайн, а будет храниться на отдельном устройстве. А по завершении голосования записи останутся только для внутреннего использования ЦИК. Эти видеозаписи при необходимости будут использовать как доказательства в суде, - заверили в ЦИК.

Видеозапись будет впервые использоваться на избирательных участках на выборах 24 февраля текущего года. По утверждению ЦИК, она является дополнительной мерой обеспечения прозрачности процесса голосования в день выборов, и направлена, в том числе, против возможных фальсификаций на выборах. Предварительная сумма, отведенная на установку камер, оценивается приблизительно в 12 миллионов леев. 

Однако бывший член ЦИК, юрист Павел Мидриган назвал эту затею бессмысленной и дорогостоящей. По его мнению, установка видеокамер на избирательных участках ничем не обосновано, поскольку если и фиксировались какие-то нарушения, то они имели место вне участков, а не на них.

Новости на Блoкнoт-Молдова
видеокамераизбирательный участоктайна голосования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое