Молдова Среда, 19 Июня

Календарь: 26 марта советские войска освободили Бельцы

Один из крупнейших городов Молдавии Бельцы был освобожден советскими войсками 26 марта 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции.

Операция проходила с 5 марта по середину апреля 1944 года на территориях Украины, Молдавии и Румынии и осуществлялась частями 2-го Украинского фронта Красной армии. Это была очень сильная группировка войск, включавшая семь общевойсковых и три танковых армии, а также целый ряд меньших соединений. Командовал фронтом талантливый полководец, маршал Советского Союза И. С. Конев. Противник также был очень силен и оказал упорное сопротивление.

Историки отмечают, что Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта была одной из немногих в Великой Отечественной войне, в ходе которой фронт последовательно, с ходу, в условиях весеннего половодья форсировал шесть рек – Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут и Сирет. По словам И.С. Конева «История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек».

Советские войска подошли к Бельцам 24 марта. Ожесточенные боевые действия продолжались в течение двух дней. 26 марта немецкие и румынские войска оставили город. Красная Армия захватила свыше двух тысяч пленных. В ходе боев город Бельцы был серьезно разрушен.

Взятие Бельц со стратегической точки зрения было очень важным, так как это был крупный узел железных и шоссейных дорог. Его захват принес Красной Армии стратегические преимущества, сыгравшие важную роль в ходе последующего наступления, в том числе блистательной Ясско-Кишиневской операции.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БельцыВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое