Молдова Пятница, 20 Сентября
Общество, 11.04.2018 17:15

Протест с битьем яиц спровоцировало ограждение парка перед Национальным дворцом в Кишиневе

Активисты устроили акцию протеста на площади перед Национальным дворцом имени Николая Сулака в столице. 

Спор возник из-за участка перед Национальным дворцом на улице 31 августа в Кишиневе. Перед новогодними праздниками здесь возвели  "Дом Мош Крэчуна", а территорию обнесли металлическим забором. С тех пор прошло больше трех месяцев. Инсталляцию до сих пор не демонтировали, и забор не убрали.

Несколько десятков людей проникли за огороженную зону. Они расстелили на газоне одеяла, стали пить чай, устроили состязание по битью крашеных яиц, играли в карты и вели беседы. Руководство дворца вызвало полицию, однако отдыхающие отказались покидать территорию. 

После небольшой заминки к ним вышла врио директора Национального дворца. Между ней и протестующими развернулся продолжительный спор. Жители возмутились тем, что общественный участок в центре столицы самовольно обнесли забором, тем самым ограничив доступ людей. 

- Я 15 лет отдыхала на этом участке, на этой траве, почему сейчас это место огородили? - возмутилась одна из присутствующих. 

Люди заявили, что это муниципальная собственность, то есть, земля, принадлежащая городу и горожанам. Следовательно, они имеют право отдыхать здесь. 

У руководства дворца свои аргументы - земля по документам закреплена за учреждением. Они осуществляют уход за территорией, платят налоги. По словам врио директора, установка новогодней инсталляции обошлась дорого. Тем не менее, по своей конструктивной особенности домик не подлежит повторной сборке, именно поэтому его решили оставить на этом участке на постоянной основе. Забор они не стали убирать, чтобы защитить место от вандалов, пьяных компаний и бомжей.

Руководство Национального дворца назвало ограждение участка  временной консервацией. Люди потребовали убрать ограждение и обеспечить свободный доступ к газону. Сотрудники полиции предпочли не вмешиваться в ситуацию и наблюдали за за инцидентом, чтобы не допустить столкновений. В конце концов представитель Национального дворца пообещала найти пути решения этой ситуации. 

politia2.jpgpolitia5.jpgpolitiaq1.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневсопрконфликтстолицаземля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое