Молдова Вторник, 16 Июля
Экономика, 24.05.2019 18:15

Объем переводов из-за рубежа в пользу физических лиц увеличился в апреле

В апреле в Молдову из-за рубежа в адрес физических лиц поступило более 100 млн в пересчете на доллары США.

Гастарбайтеры продолжают тянуть на себе экономику Молдовы – объем денежных переводов в пользу физических лиц увеличился в апреле 2019 года на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в прошлом месяце физическими лицами (резидентами и нерезидентами) было получено через молдавские банки денежных средств, в пересчете на доллары США, в чистой сумме на 104,6 млн. Такие данные сегодня, 24 мая, обнародовал Национальный банк Молдовы (НБМ).

Из стран Европейского Союза в Молдову поступило 45,1% переводов, из стран СНГ - 22,8%, еще 32,1% – из других стран. Больше всего денег поступило из Российской Федерации – 22,65 млн долларов США или 21,7% от общего объема поступлений. За Россией следует Израиль (19,8 млн долларов), затем Италия (12,98 млн долларов) и США ( 8,5 млн). Более 7 млн долларов поступило также из Германии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В валютной структуре переводов из-за рубежа в пользу физических лиц из Молдовы 54,1% составили денежные переводы в евро, в долларах США – 41,2%, а в российских рублях – 4,7%.

По мнению экономиста Виорела Гырбу, страна вступила в фазу относительной экономической стабильности только после массового отъезда граждан за рубеж и систематических валютных вливаний с их стороны в родную страну. «Гастарбайтеры – это наша нефть», такое изречение, как отмечает Гырбу, хоть и утрирует ситуацию, но демонстрирует понимание основ молдавской экономики.

Новости на Блoкнoт-Молдова
переводыбанкиНБМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое