Молдова Пятница, 13 Декабря
Экономика, 17.09.2019 17:58

Новый владелец аэропорта не хочет его возвращать

Швейцарский бизнесмен Натаниэль Ротшильд, купивший некоторое время назад 95% акций «Avia Invest» SRL, концессионера Кишиневского международного аэропорта, желает договариваться.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном принадлежащей Ротшильду компании NR Investments Ltd – нового концессионера Международного аэропорта Кишинев. Более того, Ротшильд заявляет, что не видит «никаких правовых оснований для оспаривания» контракта о концессии. Он также утверждает, что намерен еще до конца года инвестировать в модернизацию аэропорта €72 млн, а еще €83,9 млн планирует вложить, когда пассажирооборот достигнет 3,2 млн в год.

При этом Нэт Ротшильд называет политическими события, развернувшиеся вокруг аэропорта, и соотносит их исключительно со своим участием в этом деле, не желая принимать тот факт, что изначально договор о концессии был заключен незаконно.

- Мы с серьезной обеспокоенностью наблюдаем за политическими событиями вокруг нашего участия. Мы твердо стоим на том, что по молдавским законам нет никаких правовых оснований для оспаривания нашего контракта, - говорится в сообщении пресс-службы NR Investments Ltd, которое цитирует cotidianul.md.

Напомним, Агентство публичной собственности подало иск о признании недействительным договора от 30 августа 2013 года о концессии активов, находящихся под управлением ГП «Международный аэропорт Кишинева» и прилежащего земельного участка. Судебный иск было подан после того, как кабинет министров отменил четыре постановления, принятые правительством в период 2012–2013 гг. в отношении утверждения концессии активов ГП «Международный аэропорт Кишинева».

Основанием для отмены стало решение, принятое в 2013 году Конституционным судом (КС) о приостановлении действия постановления об утверждении концессии активов Государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинева». В КС решили, что тогдашнее правительство не обладало полным объемом полномочий. Но вопреки решению КС правительство впоследствии подтвердило утверждение концессии активов Кишиневского аэропорта.

В свою очередь компания NR Investments Ltd ссылается на решение Высшей судебной палаты, которая ранее признала законность концессии аэропорта. При этом в компании заявили о готовности обсуждать с властями положения договора о концессии, чтобы он был выгодным и Avia Invest (компании-концессионеру), и жителям Молдовы. Возникает закономерный вопрос, что помешало так называемому новому владельцу согласовать этот вопрос с правительством еще до покупки актива, тем более что, как утверждает Игорь Мунтяну, закон требует, чтобы продажа акций «Avia Invest» была зарегистрирована в Регистрационной палате.

Председатель парламентской следственной комиссии по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности также подчеркнул, что любые предложения, поступающие от Ната Ротшильда по поводу покупки компании «Avia Invest» являются токсичными, и не могут быть приняты.

Теперь Нэт Ротшильд настаивает на гарантиях государства по соблюдению концессионного договора.

Ранее, 19 августа, компания Nr Investments Ltd, принадлежащая Нату Ротшильду, объявила о завершении сделки по покупке 95% акций «Avia Invest» SRL, концессионера Кишиневского международного аэропорта. Компания NR Investments Ltd, зарегистрирована на острове Гернси (Нормандские острова).

В начале сентября Кабинет министров аннулировал решения прежних правительств о концессии аэропорта.


Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропортконцессияРотшильдгарантии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое