Молдова Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ночная драка на Милеску-Спэтару: жильцам угрожают расправой, компания-застройщик снимает с себя ответственность

Общество, 27.07.2016 15:18
Ночная драка на Милеску-Спэтару: жильцам угрожают расправой, компания-застройщик снимает с себя ответственность
Несколько жителей Кишинева, а также один полицейский пострадали в результате драки на Милеску-Спэтару, 23, где люди вышли на защиту своих домов против очередной сомнительной стройки.

На слушаниях с участием представителей компании-застройщика, претуры, полиции и управления градостроительства и архитектуры, а также муниципальных советников от Партии социалистов жильцы близлежащих домов рассказали, что им угрожают расправой за противодействие стройке.

По мнению председателя фракции ПСРМ Иона Чебана, то, что произошло - из ряда вон выходящий прецедент:

- По-русски это называется "беспредел". Они говорят, что имеют на это право. Но тогда почему они пришли в 3 часа утра? В такое время приходят только бандиты. И они поступили по-бандитски. Почему они пришли в 3 часа утра? Почему применили силу? Кто были эти люди? И чего ждать от вас, застройщиков, дальше? - спросил Чебан.

Представитель застройщика ответил, что они прибыли на место происшествия в 4.30 утра, после звонка частной охраны, нанятой охранять участок.

- Данный участок арендован нами, все законно. В 4.00 нам позвонили, сказали, что не справляются с напором людей, которые пытаются снять забор. Наши работники приехали в 4.30, чтобы починить забор. По нашему требованию никто в конфликт не вмешивался, меня не было на месте происшествия, - отметил он.

В то же время, родственница одного из пострадавших заявила, что видела мужчину в гуще конфликта.

Также представитель застройщика отметил, что компания не намерена отказываться от своих намерений и будет отстаивать свои права в суде.

В свою очередь, мунсоветник от Партии социалистов Александр Одинцов, изучив документы компании, обнаружил, что среди них отсутствует авторизация от управления транспорта на установку забора:

- Кроме того, по закону, нельзя производить строительные работы ночью, с 22.00 по 07.00. Это тоже является серьезным нарушением, - отметил Одинцов.

Также, по его словам, существуют сомнения касательно законности получения компанией в аренду данного участка земли.

В итоге мунсоветники от ПСРМ заявили, что будут добиваться отмены контракта на аренду земли, а также наказания виновных в травмировании жителей Кишинева, защищавших свои дома.

Напомним, конфликт по адресу Милеску-Спэтару, 23 разгорелся на прошлой неделе. Там компания намерена построить дом на месте площадки с деревьями, которая является единственным природным местом, где могут гулять жители окрестных домов. Кроме того, по словам жильцов, стройка и сам дом перекроют им единственный выход к дороге.

В результате конфликта между жильцами домов и представителями строительной компании произошла драка, в ходе которой один из охранников пустил в адрес кишиневца слезоточивый газ. На место происшествия была вызвана полиция, охранников задержали и отвезли в полицейский участок.

Стоит отметить, что авторизацию на строительство подписывал вице-примар Кишинева Нистор Грозаву. Пояснять свои действия чиновник не захотел: на телефон он не отвечает.

В понедельник жильцы дома пикетировали здание примэрии, требуя отменить незаконную стройку. После неохотных переговоров Дорин Киртоакэ все же подписал соответствующее распоряжение, однако несмотря на это застройщик продолжил работы. Вмешаться пришлось депутатам ПСРМ, которые прибыли на место строительства и снесли забор.

Во вторник на место конфликта решил наведаться генпримар Дорин Киртоакэ. Вместо того, чтобы прислушаться к жителям, Киртоакэ наорал на них и отправил работать, заявив, что на данном участке можно построить еще не один дом. В итоге градоначальник, освистанный людьми, спешно ретировался.



Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое