Молдова Среда, 26 Июня
Политика, 25.04.2019 17:10

Назначение премьер-министра в случае неработающего парламента может оказаться формальностью, - эксперт

Обязан ли президент назвать кандидатуру премьер-министра в условиях, когда депутаты так и не избрали руководство парламента, решит Конституционный суд.

Во вторник, 23 апреля, президент Молдовы Игорь Додон обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, обязан ли он выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, учитывая, что депутаты до сих пор не избрали руководство парламента. Правовые и политические последствия обращения президента Игоря Додона в Конституционный суд прокомментировал советник президента РМ Максим Лебединский. Эксперт отметил, что в Молдове еще никогда не было ситуации, при которой спустя два месяца после выборов парламент по-прежнему не функционирует и остается без руководящих органов.

- Мы пришли к ситуации правовой неопределенности, когда, даже если президент представит кандидатуру премьер-министра, некому будет созвать заседание парламента, чтобы включить этот вопрос в повестку дня и вынести его на обсуждение, - заявил для Sputnik Молдовы Максим Лебединский.

В обращении в Конституционный суд Игоря Додона отмечается, что толкование Конституционного суда необходимо, поскольку в случае, если законодательный орган не функционирует, назначение премьер-министра главой государства может оказаться формальностью без юридических последствий.

Согласно молдавскому законодательству, если в течение трех месяцев со дня созыва учредительного заседания парламента – 21 марта – избранный 24 февраля 2019 года парламент не примет ни одного закона, президент страны может обратиться в Конституционный суд с просьбой определить, есть ли обстоятельства для роспуска парламента. Если суд установит наличие таких обстоятельств, главе государства останется только подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентобращениеКСпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое