Молдова Понедельник, 19 Августа
В мире, 04.02.2018 09:19

Настоятель часовни в центре Киева попросил ООН и Трампа защитить их от варварского нападения националистов

В центре Киеве группировка националистов попыталась захватить и сжечь православную церковь.

Наместник Десятинного монастыря в Киеве архимандрит Гедеон обратился в международные организации и лично президенту США Дональду Трампу с просьбой защитить церковь от радикальных националистов.

В качестве объекта вандализма поджигатели выбрали  небольшую часовню Десятинного монастыря возле Исторического музея. Часовня принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата.

Но о планах националистов смогли заранее узнать прихожане. Перед церковью собралась огромная толпа из полутора тысяч человек. Члены радикальной группировки С-14, пришедшие сжечь часовню, не смогли осуществить задуманное. Хотя обычно их количества хватало для организации погромов. В этот раз людская толпа буквально вытеснила экстремистов. 

Радикалы не только пытались сжечь часовню, но и успели подраться между собой. Активист Алексей Середюк побил другого активиста Дмитрия Резниченко. Нескольким поджигателям удалось прорваться к часовне и бросить в нее бутылки с зажигательной смесью. Молодые люди в защитной форме активно провоцировали защитников церкви. Некоторые из них избивали женщин, стариков и детей.

Двух поджигателей задержала полиция. В суде их арестовали на 60 суток. Неожиданно на сторону националистов стала генеральная прокуратура страны. Там заявили, что поджигать «неправильные» церкви не является преступлением и призвали депутатов Рады взять задержанных на поруки для их скорейшего освобождения.

 - Прокуратура Киева будет в апелляции отстаивать последовательную позицию и просить смягчения меры пресечения двум киевлянам, которые подозреваются в поджоге незаконно построенного здания Десятинного монастыря УПЦ МП, - сообщила пресс-секретарь генпрокуратуры Лариса Сарган.

Наместник Десятинного монастыря в Киеве архимандрит Гедеон призвал международные организации защищать храм от радикалов.

 - Мы обращались в СБУ, к мэру Киева и президенту Украины, - сообщил архимандрит. - Написали во все существующие органы власти, включая международные инстанции. Обратились в ООН. Обратились к послам многих государств. Также мы обратились к президенту США Дональду Трампу. Мы попросили защитить Десятинный монастырь - центр православия, куда приходят молиться граждане многих стран, включая граждан США. Мы просим защитить право на свободу вероисповедания.

Гедеон.jpg

Архимандрит Гедеон
рад2.jpg
рад1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Киевцерковьнационалистыподжог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое