Молдова Понедельник, 19 Августа
Политика, 06.11.2018 14:32

Народный адвокат потребовал привлечь Илана Шора к ответственности за угрозы журналистам

Народный адвокат Михаил Которобай направил Генеральную прокуратуру запрос с требованием привлечь примара Оргеева Илана Шора к ответственности за угрозы в адрес журналистов.

Документ с аналогичным содержанием был отправлен председателю парламента. В нем парламентариям предложили принять пакет законов, предусматривающих наказание за публичные действия, основанных на ненависти и предубеждениях.

- Сотрудники офиса народного адвоката проанализировали юридическую аргументацию для выдачи этого постановления и установили, что представители муниципальной прокуратуры сослались только на декларации примара Оргеева с разжиганием ненависти и подстрекательством к насилию, за которые действительно в настоящее время в национальном законодательстве не существует четких норм, касающихся преступлений, основанных на предубеждении, в соответствии с международными стандартами в данной области, - сообщается в заявлении народного адвоката.

В обращении к Генеральному прокурору Эдуарду Харунжену Михаил Которобай указывает на необходимость законодательно защитить журналистов от преследования и запугивания, сообщает zdg.md.

- В повторном обращении, направленному генеральному прокурору, народный адвокат напомнил, что если в случае заявлений, основанных на предубеждении, национальное законодательство не идеально, то в том, что касается запугивания и преследования журналистов, существуют законодательные нормы, которые предусматривают наказания за такого рода преступления, например, статья 180.1 Уголовного кодекса. В обращении также были указаны международные нормы и стандарты в данной области, которые Республика Молдова обязалась соблюдать, - напомнил народный адвокат.

Ранее в прокуратуре посчитали, что оскорбительные высказывания Шора в адрес журналистов не являются наказуемым деянием. Правоохранительные органы решили не привлекать к ответственности Илана Шора за оскорбительные высказывания в адрес журналистов, имевшие место на митинге 20 июля этого года. Тогда около пяти тысяч активистов партии «Шор» и покупателей социальных магазинов устроили массовую акцию протеста под слоганом «Майя и Андрей - руки прочь от социальных магазинов».

Новости на Блoкнoт-Молдова
Шоржурналистыоскорбленияадвокат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое