Молдова Четверг, 21 Марта
Экономика, 07.01.2019 15:35

Налоговой будет известно все о ваших финансах: вступили в силу поправки в Налоговый кодекс

Благодаря поправкам в Налоговый кодекс налоговики смогут достоверно устанавливать налогооблагаемый доход граждан.

Начиная с этого года, Государственная налоговая служба будет в курсе всех денежных поступлений и финансовых операций граждан. Все данные о крупных покупках, заграничных переводах и взятых кредитах будут немедленно поступать на проверку в налоговую инспекцию. Причем тех, кто при небольшой официальной зарплате попытается купить дорогой автомобиль и скрыть это от налоговой, ждут огромные штрафы – до 150 000 леев

Поправки в Налоговый кодекс существенно расширили полномочия учреждения. Информацию о доходах физических лиц инспекторы налоговой службы будут получать от соответствующих структур. К примеру, платежные компании - администраторы терминалов или приложений для онлайн-платежей, должны будут в обязательном порядке сообщать в налоговые имена тех граждан, кто совершил транзакции на сумму свыше 100 000 леев. Также в инспекцию будет поступать информация о гражданах, получивших за год из-за границы переводы на сумму более 100 000 леев.

- Если гражданин Молдовы, как физическое лицо, заключил договор на кредит и в течение финансового года выплатил определенную сумму, которая составляет более 100 тысяч леев, бюро кредитных историй будут обязаны предоставить эту информацию в налоговую инспекцию, - отметил начальник отдела Государственной налоговой службы Александр Вакарчук.

Инспекторам налоговой службы будут поступать также данные о погашенных кредитах, превышающих сумму 200 000 леев. Покупка автомобиля стоимостью более 300 000 леев также не уйдет от внимания налоговиков.

- Даже если гражданин Молдовы приобрел автомобиль через юридическое лицо и стоимость транспортного средства превышает указанный потолок, то в данном случае фирма или компания обязана будет предоставить информацию о персонах X, Y, Z, - добавил Александр Вакарчук.

Однако эксперты предупреждают, что чиновники, которые будут заниматься обработкой данных, должны быть беспристрастны и не злоупотреблять своим положением, сообщает protv.md.

Однако экономисты и эксперты сомневаются, что персональные данные граждан будут защищены от третьих лиц. По их мнению, недоразумений не возникнет только в случае, если этот механизм будет применен ко всем без исключений.

- К сожалению, при наличии такой дефектной правовой системы, как в Молдове, изменения в налоговом кодексе могут быть использованы не во благо общих интересов граждан и экономики республики. Известны случаи, когда должностные лица подвергались насилию ради достижения определённых целей, - отметил экономический эксперт «Expert-Group» Сергей Гайбу.

В то же время структуры, отказавшиеся предоставлять в налоговую информацию о своих клиентах или предоставляющие ее с опозданием, ждут грандиозные штрафы. Так, например, за предоставление данных с опозданием, сотрудникам платежных структур придется заплатить штраф в размере 25 000 леев. За подделку данных, указание неправильных цифр – 50 тысяч леев, а за отказ от предоставления «рапорта» сумма штрафа достигает 150 000 леев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
налоговая инспекцияинформациядоходыштрафы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое