Молдова Воскресенье, 16 Июня
Экономика, 22.04.2019 18:02

«Налоговая амнистия» и «гражданство за инвестиции» могут поспособствовать отмыванию денег в Молдове, - ПАСЕ

В ПАСЕ выразили обеспокоенность масштабами отмывания денег в государствах-членах Совета Европы.

Европарламентарии проголосовали за резолюцию, выражающую обеспокоенность масштабами отмывания денег в государствах-членах Совета Европы, особенно в самых последних примерах, известных как «глобальная прачечная», непосредственное отношение к которой имела Республика Молдова, «прачечная в Азербайджане» и «прачечная Тройка». Все эти «прачечные» использовали слабые пункты юрисдикций, подставные компании и плохо регулируемые банки.

В ПАСЕ также подчеркнули, что «глобальная прачечная» стала возможной и благодаря нескольким коррумпированным молдавским судьям, сообщает zdg.md.

- Глобальное отмывание стало возможным из-за серьезных структурных проблем на разных уровнях. Это связано с коррупцией в судебной и банковской системах Республики Молдова, отсутствии прозрачности собственности подставных компаний, которые часто находятся в Соединенном Королевстве, а также сбоев и недостатков в системах по борьбе с отмыванием денег нескольких банков, в частности банка «ABLV» в Латвии. Несмотря на обнадеживающие события в Республике Молдова и обещание провести расследование в Соединенном Королевстве, глобальная прачечная еще не была подвергнута надлежащему уголовному расследованию, – говорится в резолюции ПАСЕ.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пришли к выводу, что законы о «налоговой амнистии» и «гражданстве посредством инвестиций могут способствовать отмыванию денег.

В этой связи евродепутаты рекомендуют Республике Молдова принять следующие меры:

  • Наблюдать за процессом расследования феномена отмывания денег и наказывать причастных к нему;
  • Ввести положения, которые воспрепятствуют лицам, обвиняемым или осужденным за серьезные преступления, включая коррупцию и отмывание денег, выполнять государственные функции;
  • Следить за расследованиями и уголовными преследованиями кандидатов на государственные должности, а также государственных служащих;
  • Принять к сведению отмену «налоговой амнистии», принятой в июле 2018 года, поскольку она может способствовать отмыванию денег;
  • Обеспечить строгое регламентирование программы «Гражданство посредством инвестиций», в противном случае существует риск того, что Закон будет способствовать отмыванию денег.

В марте текущего года президент Молдовы Игорь Додон подписал первый указ о предоставлении иностранцу гражданства РМ в обмен на инвестиции. Для его получения бизнесмен внес 100 тысяч евро в Фонд государственных инвестиций.

Программа предоставления молдавского гражданства в обмен на инвестиции была принята в 2018 году. Согласно ей, иностранный инвестор может получить гражданство РМ, если перечислит в Фонд долгосрочного развития минимум 100 тысяч евро или инвестирует 250 тысяч евро в стратегически важную сферу бизнеса.


Новости на Блoкнoт-Молдова
гражданствоинвестицииотмывание денегпрачечнаяПАСЕ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое