Молдова Среда, 11 Декабря
Политика, 29.06.2017 21:13

«Налог на роскошь» хотят обязать платить владельцев люксовых авто

Нововведение затронет тех, чьи машины стоят дороже 1,5 миллионов леев. 

Начиная со следующего года, владельцы люксовых машин в Молдове будут платить налог за имущество так же, как и владельцы дорогостоящего жилья. Нововведение содержится в проекте налоговой политики на 2018 год, обнародованном накануне Министерством финансов. 

Документ предусматривает, что с 2018 года владельцы машин, стоимость которых превышает 1,5 миллиона леев или 75 тысяч евро, будут платить налог на имущество, равный 0,8% стоимости авто. К примеру, за машину стоимостью 2 миллиона леев ежегодно придется платить по 16 тысяч леев. Речь, однако, касается только машин, произведенных за последние два года. Если же стоимость и жилья, и машины превышает 1,5 миллиона леев, налог придется платить от общей суммы, пишет Pro TV. 

- Если у человека есть машина стоимостью 1,5 миллионов леев и дом ценой 0,4 миллионов леев, то налог будет от общей стоимости - 1,9 миллионов леев, - пояснила вице-министр финансов Вероника Драгалева. 

Если же дом дороже машины, платить налог придется только за жилище, так как Минфин не может отслеживать и машины дешевле 1,5 миллионов. 

- Наша цель не собрать много денег, а стимулировать тех, кто инвестирует в недвижимое и движимое имущество. Мы хотим, чтобы они инвестировали в реальную экономику и создавали рабочие места, - добавила вице-министр. 

Документ также предусматривает повышение в будущем году сигарет и горючего. Акцизы на машины, тем временем, останутся прежними, так как они были установлены сроком на 3 года. Документ предстоит обсудить правительству, а затем, в двух чтениях, и парламенту. 

Ранее стало известно, что "лавочку Шора" решило прикрыть Министерство финансов. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Министерство финансовналогМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое