Молдова Понедельник, 14 Октября
Экономика, 16.09.2019 19:33

Надежды на Ясско-Унгенский газопровод – это профанация, - эксперт

Эксперт рассказал, спасет ли Молдову газопровод Яссы-Кишинев.

Единственной реальной альтернативой для обеспечения газом Молдовы является реверс по Трансбалканскому газопроводу. Такое мнение высказал экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

По утверждению эксперта, риск того, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» так и не будет заключен, довольно велик в силу политических причин. Однако, по его мнению, технически обеспечить газом Молдову можно в любом случае. Бывший глава НАРЭ озвучил несколько сценариев, при которых, как он считает, можно сохранить поставки газа и без контракта на транзит между Украиной и Россией.

- Технически на юг Одесской области Украины и юг Молдовы не может осуществляться поставка газа, кроме как Трансбалканским газопроводом. Мы можем закупать газ сейчас, где-то хранить, что-то с ним делать. Но любые меры не решают проблему юга без Трансбалканского газопровода. Без него этот регион останется без газа. Поэтому самый простой способ выхода из положения – это сохранить тот же вариант потока: транспортировку газа из России через Украину. При отсутствии контракта на транзит «Газпром» может поставлять газ на границу с Украиной, и дальше наша страна должна будет заключать контракт с украинцами и обеспечивать самостоятельно доставку этого газа по территории Украины. Юридически никаких проблем и препятствий для этого нет, - заявил Виктор Парликов в эфире Sputnik Молдова.

В то же время, единственной реальной альтернативой для обеспечения энергобезопасности Молдовы, по мнению Парликова, является реверс по Трансбалканскому газопроводу. При этом он назвал профанацией надежды на Ясско-Унгенский гозопровод.

- Все остальные надежды на Ясско-Унгенский газопровод – это профанация. Я до сих пор считаю, что он и все, что там запланировано в Румынии по этой линии, построено не будет, просто потому что оно потеряет любой смысл при обеспечении реверса по Трансбалканскому газопроводу. Тем более, что реверс можно обеспечить гораздо дешевле и быстрее. И во всех смыслах это рациональнее. Я думаю, что здравый смысл возобладает, и в итоге именно этот проект будет реализован, - пояснил Парликов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газопроводэнергобезопасностьУкраинаРоссия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое