Молдова Понедельник, 16 Сентября

На украинском побережье Черного моря объявилась новая напасть – китайский мохнаторукий краб

На популярном у жителей Молдовы украинском побережье Черного моря в Днепро-Бугском лимане выловили редкого для этих мест китайского мохнаторукого краба.

Украинские экологи бьют тревогу: китайский мохнаторукий краб очень плодовит и опасен, и угрожает флоре и фауне местных водоемов. Об этом сегодня, 13 августа, сообщило местное издание «Соцпортал».

Китайские мохнаторукие крабы обитали в озере Янчэнху и Желтом море, пока в начале 20 века вместе с балластными водами не попали в водоемы Европы. У этого вида краба в украинских акваториях нет естественных врагов, поэтому высока вероятность того, что ракообразные заселят огромные территории, — они могут обитать как в пресной, так и в соленой воде.

Как предупреждают ученые, мохнаторукие крабы весьма агрессивны и плодовиты, и очень скоро могут заселить все водное пространство Украины.

- Крабы уничтожают рыбу в водоеме, съедают рыбью икру, не гнушаются и другими водными обитателями. Мохнаторукие крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвленные норы, в том числе и в плотинах, и в других гидротехнических сооружениях. Это неоднократно приводило к масштабным авариям, — сообщил изданию председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

А вот использовать в пищу мясо этого краба не рекомендуется. Беда в том, что он является переносчиком легочного сосальщика — опасного паразита, поражающего легкие и головной мозг.

краб.jpg

Ранее «Блокнот Молдовы» уже писал о том, что Черноморское побережье Украины, столь популярное у граждан Молдовы, становится все более небезопасным для отдыхающих. Последнее время в Одесской области стали все чаще находить невероятно ядовитых и опасных пауков-каракуртов, известных также как «Черная вдова». Каракурт не нападает на животных и человека, если его не потревожат. Укус действует немедленно – появляется жгучая боль, уже через 10-15 минут распространяющаяся по всему телу. Пострадавшие жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки.

Ранее в Белгород-Днестровском районе выявлен холерный вибрион, а на одесском побережье замечены опасные морские обитатели. Прямо на пляже «Дельфин» в центре Одессы  отдыхающие увидели нескольких скатов-хвостоколов. Главная опасность заключается в том, что скаты подплывают прямо к берегу – в пляжную зону. Несмотря на то, что скаты пугливы и стараются скрыться при появлении людей, отдыхающие не застрахованы от получения крайне болезненного укола шипа.


Новости на Блoкнoт-Молдова
крабопасностьпаразитыЧерное море
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое