Молдова Четверг, 17 Октября
Общество, 19.04.2019 15:52

На Молдову вновь надвигаются заморозки, но дождь прекратится

На Молдову вновь надвигаются заморозки, но дождь прекратится

На смену дождям идут заморозки: погода продолжает испытывать на прочность жителей Молдовы.

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, в субботу, 20 апреля, на большей части республики дождей не ожидается, а днем даже станет немного теплее. Однако ночи в выходные будут морозными - на почве ожидаются заморозки до -1…-3 градусов Цельсия, в связи с чем даже объявлен желтый код предупреждения. Атмосферное давление остается повышенным, геомагнитный фон – спокойным. Также сохраняется угроза усиления северного ветра до 12-14 м/с.

В северных районах республики температура воздуха ночью будет не выше +3 градусов Цельсия. В дневные часы воздух прогреется до +13 градусов тепла. В отдельных районах возможны кратковременные дожди.

В центральной части страны и Кишиневе ночью также будет достаточно холодно – от +1 до +4 градусов. Днем термометры покажут от +11 до +14 градусов тепла. Осадков не ожидается, но днем возможно усиление ветра до 12 м/с.

На юге Молдовы также дождей не ожидается, но ветер с порывами до 14 м/с, способен доставить немало неприятностей. Ночью термометры покажут от +5 до +5 градусов тепла, днем температура воздуха поднимется до + 15 градусов.

По народному календарю 20 апреля – Акулинин день. В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили.

По народному поверью, на Акулину (Акилину) просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни – отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти.

На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо, но обязательно через окно: если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.

погода.jpg

погода1.jpg

погода2.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
погодазаморозкидождьветер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое