Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 14.03.2019 18:58

На Молдову идет потепление, но ночи еще остаются холодными

В ближайшие дни в Молдове станет значительно теплее, возможны небольшие осадки.

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, в пятницу, 15 марта, в республике станет на несколько градусов теплее. Однако ночью термометры еще будут фиксировать отрицательные значения температуры воздуха. На всей территории страны днем в основном будет облачно, возможен небольшой дождь и усиление ветра. Атмосферное давление в пределах нормы, но геомагнитный фон будет неспокойным, ожидается малая магнитная буря (4 ур).

В северных районах республики ночью температура воздуха будет колебаться от -3 до 0 градусов Цельсия, днем воздух прогреется до + 9…+12 градусов. В первой половине дня в основном будет солнечно, однако к вечеру станет пасмурно, но осадков не ожидается.

В центральной части страны и Кишиневе возможен небольшой дождь. Температура воздуха днем поднимется до 13 градусов тепла, но ночью также возможен мороз до – 1 градуса Цельсия.

На юге Молдовы будет на несколько градусов теплее: от 0 до + 3 градусов Цельсия ночью, и до +14 градусов днем. Также возможен небольшой дождь и слабый ветер до 7 м/с.

По народному календарю 15 марта - Федот Ветронос. В этот день отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке. В народе прозвали святого Феодота (Федота) Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры. Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю - это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот». Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь - это сулило мокрое лето.

погода.jpg
погода1.jpg
погода2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
погодапотеплениеосадки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое