Молдова Воскресенье, 16 Июня
Культура, 21.05.2019 09:45

Мозаика Дворца профсоюзов утеряна или находится на хранении?

Судьба мозаичной стены Дворца профсоюзов до сих пор неизвестна: в СМИ появилась противоречащая информация.

Буквально на днях новостной портал NOI опубликовал материал о том, что мозаичная стена могла быть утеряна. С одной стороны, в Министерстве образования, культуры и просвещения заверили журналистов, что панели мозаики хранятся на деревянных поддонах на территории стройки Kaufland, на месте бывшего Дворца Профсоюзов. Но выехавшие на место журналисты не обнаружили мозаики на месте. При этом, директор Театра оперы и балета, куда планировалось перенести мозаику, категорически отказался комментировать ситуацию.

Спустя несколько дней в «КП в Молдове» появилась публикация о том, что мозаичный объект находится на хранении в надлежащих условиях. На официальный запрос от «Комсомольской правды в Молдове» ответило руководство Kaufland, которое взяло на себя финансирование сохранения мозаики. Они заверили журналистов, что культурный объект не утерян, и в ближайшее время появится на стене Театра оперы и балета.

- Мозаика прошла процесс реставрации и консервации, и в настоящее время хранится в надлежащих условиях. В то же время мы ждем всех необходимых разрешений и документов на начало работ по переносу мозаичной панели. Этот процесс еще не завершился, – говорится в ответном письме компании.

Эта новость обрадовала жителей города, которые с боем отстаивали сохранение мозаичной стены, долгие годы украшавшей Дворец культуры профсоюзов, и десятки лет являвшейся главной культурной достопримечательностью столичного сектора Рышкановка.

Только возникает вопрос – почему Министерство культуры, образования и просвещения не знает о том, что мозаичные панели вывезены с территории стройки, и находятся «на сохранении в надлежащих условиях»? Тем более, что не требуется особо надлежащих условий для хранения мозаики, которая полвека простояла на открытом воздухе, и прекрасно чувствовала себя на жаре, морозе и дожде.

Ситуацию прокомментировала Оксана Шишко-Козырская, которая, в свое время, инициировала гражданское движение по защите культурного объекта.

- Я в восторге от того, что Kaufland взял на себя затраты по сохранению мозаичной стены бывшего Дворца культуры профсоюзов. Такая инициатива не может не вызвать восторг, и спасибо им за это. Уважаю руководство компании за то, что услышали пожелание жителей города и пошли нам навстречу, приняв решение сохранить культурный объект для будущих поколений, пусть и на стене Театра оперы и балета. Но хотелось бы увидеть документальные доказательства того, что стена не утеряна, и то, в каких условиях хранится мозаика. Предоставить прессе фотографии – чего уж проще? Зато сразу всем спокойнее станет, - разъяснила свою позицию Оксана Шишко-Козырская.

 

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
мозаикаДворец профсоюзовсохранение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое