Молдова Пятница, 13 Декабря
Общество, 05.10.2019 12:45

Молдова выплатит 3 тысячи евро за нарушение прав несовершеннолетнего

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу несовершеннолетнего, которого безосновательно удерживали под стражей 24 месяца.

Согласно материалам дела, в 2012 году был задержан несовершеннолетний возрасте 15 лет по подозрению в нападении, приведшем к смерти человека.

В течение 24 часов прокурор потребовал превентивный арест по отношению к несовершеннолетнему, обосновав требование тем, что … подозреваемый не женат, не имеет постоянного места работы, и может препятствовать уголовному расследованию.

Несмотря на заверения подозреваемого в том, что он не намерен скрываться и готов к сотрудничеству с правоохранительными органами, суд сектора Рышкань выписал ордер на превентивный арест сроком на 30 дней.

Также он был помещен в пенитенциарное учреждение Кишинева. Все это время прокурор продлевал срок содержания подростка под стражей, обосновав свои требования теми же аргументами.

В мае 2012 года дело было передано в суд на рассмотрение по обвинению в грабеже. Подозреваемый был освобожден из-под стражи 24 ноября 2013 года. Уголовное дело не завершено до сегодняшнего дня.

ЕСПЧ вынес решение на основании того, что 24 месяца подряд арест продлевался на основании одних и тех же аргументов, а судьи не объяснили, почему они считали, что истец может скрыться или принять участие в совершении других преступлений.

Также был нарушен уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому существует ограничение на содержание под стражей несовершеннолетних сроком не более четырех месяцев, передает diez.md.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
штрафкомпенсациянесовершеннолетнийправа человекаЕСПЧ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое