Молдова Четверг, 17 Октября
Экономика, 13.08.2019 12:50

Молдавский экспорт стагнирует уже год

Экспорт Республики Молдова прекратил свой рост и застыл на уровне 2 миллиардов 750 млн долларов в год.

Это после 25% роста на протяжении двух лет (или 580 млн долларов) после кризиса 2014 года. Потом был зафиксирован незначительный рост в 2018 года, когда поставки товаров достигли 2 млрд 750 млн долларов.

Об этом написал экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Рост экспорта на один млрд долларов был обеспечен пятью основными отраслями, вклад которых составил 65%.

В целях возобновления молдавских поставок за рубеж Вячеслав Ионицэ рекомендует властям демонополизировать экспорт зерна.

- Наибольший потенциал для роста молдавского экспорта - это производство зерновых и масличных культур, но основным препятствием является сокращение экспортных мощностей. Проблема номер один для фермеров - это не сельскохозяйственная продукция, а огромные трудности в ее экспорте. Нынешняя логистика и монополизация экспорта создали блокировки на рынке. Выявление новых решений относительно транспортировки и экспорта сельскохозяйственной продукции и демонополизации экспорта позволит нам оживить экспорт в ближайшие 2-3 месяца, - уверен эксперт.

В то время, Вячеслав Ионицэ предлагает консолидировать свободные экономические зоны в целях привлечения иностранных инвестиций в отрасль.

- Свободные экономические зоны должны стать центром промышленных инноваций и развития, а для того необходимо наращивать свои возможности по привлечению инвестиций, - добавил эксперт.

Стоит отметить, что свободная экономическая зона открылась в Бельцах в 2010 году. За восемь лет инвестиции в отрасль через свободные экономические зоны составили 280 миллионов долларов, было создано более 18 тысяч рабочих мест. В настоящее время зоны обеспечивают 11% всего экспорта Молдовы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
экспортторговлястагнацияэкономикавласти
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое