Молдова Среда, 19 Декабря
Экономика, 15.11.2018 14:19

Телеканал PublicaTV сообщил о фантастической зарплате молдавских врачей

Новость о том, что с 1 декабря 2018 года повысят зарплату более чем 41 000 молдавским медицинским работникам, очень порадовала сотрудников Республиканского центра матери и ребенка.

В очередной раз коллеги с Publica TV побывали в Нарнии и привезли из сказочной страны радостный репортаж о счастливой жизни и благосостоянии жителей благословенной земли.

- Реформа по зарплате, которую объявило правящее большинство, предусматривает рост заработной платы врачей на 20%, а медицинского персонала на 10%. Согласно CNAM, бенефициарами станут 11 000 врачей. В среднем, каждый из них будет получать около 9 000 леев. А медсестры и другие медицинские сотрудники получат от 3 152 леев до 5 613 леев, - радостно вещает голос репортера за кадром.

- Мы рассчитываем, что рост заработной платы привлечет больше молодых специалистов, особенно в сельской местности, где ощущается острая нехватка кадров, во всех сегментах. У нас есть работа для всех специалистов, как для бюджетников, так и для тех, кто финансируется CNAM, потому что впервые вырастут зарплаты на обоих уровнях, - подтвердил Думитру Парфентиев, директор CNAM.

Помимо медицинских специалистов, которые получают зарплату из бюджета CNAM, дополнительные выплаты получат и 1 500 бюджетных работников. Законопроект о новых зарплатах будет обсуждаться на сегодняшнем парламентском заседании.

Вы серьезно? Это повышение зарплаты для тех, кто учился более 10 лет, чтобы стать врачом, помогают всем и каждому, и ежедневно спасают жизни? Как можно вещать о таких мизерных повышениях, да еще и в таком радостном тоне?

Давно не вызывает никакого удивления тот факт, что наши молодые врачи уезжают работать в Румынию и другие страны, где их принимают с распростертыми объятиями! Там зарплата рядового врача начинается от 55 000 молдавских леев. До этого считалась очень низкой, была от 25 000 леев и выше. Об этом сообщает Romaniatv.net.

То бишь, румынский врач получает в 22 раза больше молдавского, а затраты на обучение, знания, умения – одинаковые. Это соседнее государство, «через забор» можно сказать, у которых все тоже масса нерешенных проблем в политике, экономике и социальной жизни. Но они почему-то поняли, что надо предпринимать срочные меры, и 1 марта 2018 года удвоили врачам зарплаты, чтобы приостановить их отток на Запад.

Искренне надеемся, что журналисты очнутся от сказочного сна, и будут снимать реальные репортажи, без хвалебных речей о самых грустных фактах. Тем более, когда речь идет о врачах, которые на данный момент зарабатывают в три раза меньше условного мастера по наращиванию ногтей и ресниц. А медсестры и того меньше. Зарплата начинающих врачей и вовсе смехотворна.

Отметим, совсем недавно журналисты упомянутого телеканала рассказали о счастливых пенсионерах, которые запланировали путешествия после увеличения пенсий.

 


Новости на Блoкнoт-Молдова
медициназарплатаPublica TVрепортаж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое