Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдавские унионисты оказались спекулянтами, совершающими бесполезные действия

Политика, 12.09.2017 09:39

Сторонники унионизма в Молдове защищают интересы узкого политического класса.

Адепты, ратующие за объединение с Румынией, остаются разрозненными, их лидеры не внушают доверия избирателям, а все инициативы, поступающие от унионистов, имеют явно спекулятивный и эгоистический характер. Об этом в «Трибуне» написал политический эксперт Дмитрий Спэтару.

2018-й год будет не только годом, когда исполнятся 100 лет с момента объединения Бессарабии с Румынией, но и годом парламентских выборов в Молдове. Эти два важных аспекта заставляют политиков, называющих себя унионистами, активизироваться, и выступать с новыми инициативами – от объединения унионистских сил и организации референдума по данному вопросу до внесения поправок в Конституцию и голосования за объединение в парламенте. При этом у унионистов есть несколько проблем.

Во-первых, все инициативы, поступающие от унионистов, имеют явно спекулятивный и эгоистический характер. К сожалению, большинство политиков, называющих себя унионистами, так и не научились преодолевать узкие партийные и личные интересы, которые у них есть. Чаще всего они рассчитывают на политические и избирательные дивиденды, которые могут получить, а шансы на успех предлагаемых инициатив им не очень интересны. Почти всегда идеи унионистов не выстроены стратегически, и не позволяют просчитывать следующие шаги. Каждый раз они были основаны на сиюминутных эффектах, и это всегда им мешало, потому что общество воспринимает их действия как бесполезные, которые не могут быть реализованы и принести какие бы то ни было результаты.

Во-вторых, унионисты продолжают оставаться разрозненными. Целый ряд политиков, называющих себя адептами объединения Республики Молдова с Румынией, враждуют между собой, не понимая, что огромный потенциал унионизма (20-30%) может быть использован лишь в случае, если унионистские силы объединятся. Пока это не произойдет, унионсисткие политики и партии будут скорее киллерами идеи объединения, нежели ее сподвижниками. Если они не могут перешагнуть через некоторые свои чувства и неприятные воспоминания, они должны уйти в тень, а их место должны занять более эффективные политики, которые смогут реализовать эту идею.

В-третьих, политики, называющие себя унионистами, не внушают доверия, и они должны это понимать. Когда они неоднократно пытались покорить унионистский электорат, им этого не удалось добиться, и они должны спросить себя, насколько они верны идеалам объединения, и понять, что может им стоит отойти в сторону. Для сторонников идеи объединения Республики Молдова с Румынией настоящей трагедией является то, что ими не используется и десятая часть избирательного потенциала в 20-30%. Получается, что унионистский электорат находится в заложниках у группы лидеров и партий, которые в свою очередь – заложники собственных политических амбиций.

Это три основные проблемы унионистов, без решения которых они не продвинутся по пути реализации своей идеи объединения. Понимаю, что после выхода этой статьи многие подскочат как ошпаренные, но кто-то должен взять на себя риск назвать вещи своими именами. 

Ранее попытка кучки унионистов протестовать против проведения концерта на ПВНС с позором провалилась. В руках у молодых людей были румынские триколоры и плакаты. Они выкрикивали: «Все выступающие артисты – предатели», «Это день оккупации» и другие лозунги.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
РумынияунионизмМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое