Молдова Вторник, 15 Октября

Молдавские садоводы приступили к сбору урожая летних сортов яблок

Молдавские садоводы начали сбор урожая летних сортов яблок.

По всем прогнозам, урожай этого года будет на 10% богаче урожая 2018 года, хотя закупочная цена останется той же, что и была – от 5 до 7 леев за 1 кг яблок.

- Июль и август были жаркими, и яблоки поспели раньше обычного. Сортов "Голден" и "Ред Делишес" соберем по 20 тонн с гектара. Это немного, но для первого урожайного года показатель хороший. Все яблоки - одного размера. Почти 99% можно продать свежими, - отметил садовод из села Кошница Геннадий Лягул, чей яблоневый сад простирается на 5 гектарах.

Сам фермер отправит основную часть собранного урожая в Россию, но надеется, что хоть частично сможет продать и в ЕС.

- На экспорт идет почти весь урожай. Цены пока не установлены, но это хорошая цена - пять леев и выше, - отмечает Геннадий Лягул.

Проблема с нехваткой рабочей силы решается просто – нанимают поденных работников, которым обеспечивают питание и оплату в конце дня.

- Есть проблема нехватки рабочих рук, но хорошо, что сбор яблок начинается, когда овощи уже собраны. Плачу по 25 леев в час. В прошлом году они работали по восемь часов и получали по 200 леев в день. Собрать все нужно самое позднее до 20 сентября, - подчеркнул Геннадий Лягул.

В свою очередь, специалисты отмечают, что садоводы стали отдавать предпочтение ранним сортам яблок.

- Сейчас есть тенденция сажать больше летних сортов. Большинство производителей, у которых есть условия для хранения, не спешат отправлять фрукты на экспорт. В этом сезоне цены пока не установлены. Сейчас покупают сорт "Гала" по 5-7 леев за килограмм, - подчеркнул специалист по маркетингу Moldova Fruct Кожокару Адриан.

Сады яблок ранних сортов занимают в стране около пяти тысяч гектаров, что составляет 10% от общей площади яблоневых садов, передает Moldpres.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
яблокисадсборурожайМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое