Молдова Воскресенье, 25 Августа
Общество, 22.05.2019 15:49

Молдавские наёмники воюют в Ливии?

Конфликт в этой стране продолжается уже восемь лет.

В мировое информационное поле сводки из Ливии просачиваются нерегулярно - так называемое мировое сообщество, приложившее руку к исчезновению стабильной мирной страны под управлением полковника Каддафи, не очень-то любит, когда ему напоминают о том, что "демократизация" Ливии обернулась непрекращающейся гражданской войной, или, попросту, вторым Афганистаном.

Правительство Файеза Сарраджа в Триполи держится лишь на иностранной помощи, и против него есть очень серьёзные силы - это маршал Халиф Хафтар, который пользуется определённой поддержкой сил, противостоящих в этом регионе американцам - это Иран, Китай и даже Россия, а с некоторых пор и стремящаяся выйти из-под влияния США Турция. Сами американцы не так давно объявили о намерении вывести свои войска из Ливии, но уходить полностью эти ребята, конечно же, не собираются, ведь у них в подчинении есть множество "демократизированных" стран, готовых поставлять своих солдат ради "общей благой цели", как это уже происходит много лет в Афганистане.

nato.jpg

Нелишним будет заметить, что и среди местных американцы не особо избирательны - режим Сарраджа опирается на радикалов-исламистов из организации "Братья-мусульмане".Некоторое время назад Хафтар начал решительное наступление на Триполи - и допустить падение столицы американцы никак не могли, хотя всё шло именно к этому. В Ливии начали засвечиваться люди из совсем уж неожиданных стран - например, две недели тому назад там был сбит лётчик на правительственном самолёте, оказавшийся португальцем.

А теперь появляются сведения, что американцы используют и другое "пушечное мясо". Так, в конце апреля в Facebook, на страничке "Центра информации и документации НАТО" появилась информация о занятиях в военной академии имени Александра чел Бун, в ходе которых представители НАТО в Молдове доходчиво объясняли воспитанникам академии, кто такой Хафтар и почему он угрожает положению дел в Молдове - почему с ним надо воевать, в общем.

nato.jpg

Проговорилась и Елена Мырзак, руководитель вышеупомянутого центра - она заявила, что «Многие страны тесно сотрудничают с НАТО и участвуют в операциях по поддержанию мира – не только в Косово, как, например, Республика Молдова, но и в Афганистане, Ливии…». Нейтралитет страны для неё, судя по всему, лишь пустой звук, и касается он лишь нахождения тут миротворческого контингента из России, а вот сотрудничество с НАТО эти господа не считают предосудительным.

Есть и другие сведения об участии молдавских военных в ливийском театре военных действий - так, об этом сообщил ливийский журналист Фарах Альярих на своей страничке в твиттере, разместивший фото корабля Amazon Giurgiulesti, который прибыл в эту африканскую страну под молдавским флагом. На борту были как военные машины американского производства, так и вооружённые люди характерной внешности.

libya (2).jpg

nato2.jpg

Информацию полностью подтверждает сервис Vesselfinder, который отслеживает перемещение всех судов мира. Формально судно принадлежит Турции, но ходит под молдавским флагом, и, согласно информации Vesselfinder, до сих пор остаётся в Ливии. В общем, вырисовывается примерно та же схема, что и с участием молдавских лётчиков в операциях НАТО в Афганистане - как известно, в 2015-м году они внезапно попали в плен, а американцы и румыны, курировавшие данных лётчиков и всю их работу, после этого попросту "слились", не сделав ничего для их спасения за три с половиной года.

Освободить незадачливых лётчиков, ставших жертвами секретных шашней РМ с НАТО, удалось лишь благодаря вмешательству Москвы, у которой оказалось куда больше очагов воздействия на афганских талибов, нежели у американцев. Ситуация, возможно, повторится и в Ливии - сдаётся, рано или поздно Хафтар всё же возьмёт город, и если все наёмники, которые защищают проамериканский режим, не успеют бежать, то нас ждёт много чудесных открытий...

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОцентрЛивия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое