Молдова Воскресенье, 15 Декабря

Молдавские фермеры собрали богатый урожай миндаля

В 2019 году фермерам Молдовы удалось собрать богатый урожай миндаля, до двух тонн продукции с гектара.

Так как большая часть миндаля уедет за границу, сейчас весь урожай находится на хранении, чтобы не потерять товарный вид и качество.

К примеру, в селе Драгушаны Страшенского района уборка 28 гектаров миндального сада завершилась буквально на днях. Раньше фермеры собирали до 1,5 тонн с гектара, а в этом году урожай был действительно богатым, и было собрано почти 2 тонны с каждого гектара. Получилось, что в этом году сад дал урожай на 60 тонн.

Владельцем миндального сада является местный житель Семен Черняну, посадивший миндальную плантацию еще 11 лет назад, из пяти разных сортов. Умело воспользовавшись кредитными линиями, адаптацией сада под наш климат, тестируя разные удобрения, Семен добился хороших результатов, и спустя 11 лет пожинает плоды, в полном смысле слова.

Также он строит склад для хранения урожая, так как миндаль может храниться до трех лет с момента сбора. Внутри складов оборудована сушилка, которая сушит ядрышко в кожуре, для сохранения качества и во избежание порчи урожая.

В 2018 году Семен Черняну продал всю продукцию в Молдове, через сети супермаркетов. В 2019 году, в рамках созданного фермерами кооператива, удалось отправить одну партию продукции за рубеж, передает NTV Moldova.

Цены на миндаль в скорлупе варьируют от 135 до 180 леев, в зависимости от качества. По данным Минсельхоза в 2019 году общая площадь миндальных садов выросла до 26 000 гектаров.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
миндальсадурожайхранилищеМолдовастатистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое