Молдова Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдавские чиновники посетили Москву: речь шла о межгосударственных отношениях и проблемах

Политика, 09.11.2018 16:12

Чиновники МИДЕИ впервые с марта 2016 года, когда правительство и парламент рекомендовали госслужащим отказаться от поездок в Россию, отправились с визитом в Москву.

В четверг, 8 ноября, статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин провел в Москве консультации с Государственным секретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Т. Молчан, сообщается на официальной сайте МИД России. Состоялся откровенный и заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах российско-молдавских отношений.

- Было выражено общее мнение, что их нынешнее состояние не отвечает имеющемуся потенциалу взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной и других областях. На фоне высокой динамики двустороннего диалога на высшем уровне заметно отстают контакты между правительствами, парламентами и отраслевыми ведомствами. В этой связи были обсуждены шаги с обеих сторон, которые могли бы быть предприняты для исправления такого положения, некоторые другие практические вопросы российско-молдавского взаимодействия, - сказано в сообщении для прессы.

Далее российский МИД отмечает, что молдавской стороне было указано на факты продолжающихся немотивированных отказов различным категориям российских граждан во въезде в Республику Молдова. Российская сторона также выделила вопросы в области гуманитарного сотрудничества, касающиеся обеспечения беспрепятственной деятельности российских СМИ, использования русского языка в Молдове, устранения препятствий для заключения двусторонних соглашений в миграционной сфере, предотвращения и расследования фактов осквернения российских военных мемориалов.

Не остался без внимания и приднестровский вопрос. Россия подтвердила готовность выступать в качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе, содействовать продвижению диалога между Кишиневом и Тирасполем.

- С российской стороны было высказано убеждение, что решением приднестровской проблемы может стать только продуманный и взвешенный компромисс, выработанный самими сторонами при содействии международных посредников. Внимание молдавских партнеров было обращено на контрпродуктивность муссирования, в том числе на международных площадках, темы российского военного присутствия на левобережье Днестра, - отмечается в сообщении.

Сторонами также было уделено внимание мерам, призванным придать импульс углублению торгово-экономического, гуманитарного и межрегионального сотрудничества. И главное, было условлено возобновить регулярные межмидовские консультации на плановой основе, в т.ч. по консульским вопросам.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МИД РоссииМИДЕИчиновникиотношенияпроблемы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое