Молдова Суббота, 24 Августа
Политика, 18.07.2019 12:21

Михай Попшой: США может экстрадировать Плахотнюка

В случае наличия мандата об аресте и доказательства причастности к краже миллиарда, США экстрадируют Владимира Плахотнюка.

Об этом заявил депутат ACUM Михай Попшой в эфире передачи на одной из молдавских радиостанций.

- Печально, что Шору удалось скрыться. Однозначно печально, что удалось скрыться и Плахотнюку, но у нас есть прекрасный пример соседней Румынии, когда г-жу Удря удалось вернуть из Коста-Рики при наличии международного мандата об аресте, г-на Мазэре вернули аж из Мадагаскара. И у нас есть заверения наших партнеров, включая США, которые заявили – если Плахотнюк в Америке, в чем они не уверены на все сто, власти страны открыты для диалога: при наличии мандата об аресте и неопровержимых доказательствах причастности Плахотнюка к «краже миллиарда» или любого другого преступления, они склоны инициировать легальные процедуры по экстрадиции. И это нормальная практика, - заявил Михай Попшой в интервью «Europa libera».

Также депутат утверждает, что международные партнеры Республики Молдова готовы предоставить поддержку в расследовании банковской аферы.

- О своей готовности к сотрудничеству заявили европейские партнёры, власти Швейцарии, и всех тех стран, куда ушли деньги из того самого миллиарда, который в действительности насчитывает 3 миллиарда по нашим оценкам. Непонятно, каким образом посчитали один – может они циркулировали по счетам, а потом собрались, или как… Но одно могу утверждать точно – украдено на порядки больше 1 миллиарда, и международные организации ждут, когда мы приступим к распутыванию этого клубка.

Правда и то, что прошло много времени, будет гораздо сложнее разобраться во всем, даже представители Kroll сказали, что в 2015-2016 годах можно было вернуть гораздо больше денег, чем сейчас.

Но для нас сейчас государство на первом месте, это вопрос совести вернуть столько, сколько возможно. И важнее всего, чтобы все причастные к краже лица ответили за это. Таким образом, у наших граждан будет полное чувство удовлетворения, что те, кто лишил их хороших дорог, качественного образования, медицины, отсидели свое, и желательно в Пенитенциарном учреждении №13, ну или в каком-то другом.

Признаюсь, то, что я увидел в ПУ13 – даже злейшему врагу не пожелал бы отсидеть в подвальном карцере. И, что самое важное – мы уведомили руководство пенитенциарного учреждения о визите за неделю до назначенного дня. И когда мы прибыли на место, там уже делали ремонт – прикрывали пятна крови, буйно расцветшую на стенах плесень, и там же сидели до этого люди… - рассказал депутат Михай Попшой.

Напомним, что несколько дней назад из СМИ стало известно, что Владимир Плахотнюк запросил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки.

Новости на Блoкнoт-Молдова
экстрадициясотрудничествоСШАПлахотнюкмандат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое