Молдова Воскресенье, 21 Июля
Политика, 02.11.2018 21:11

Глава Делегации ЕС в Молдове высказал сомнения в желании властей расследовать кражу миллиарда

У властей Молдовы нет желания проводить расследование кражи миллиарда, возвратить деньги и привлечь к ответственности виновных.

Такое предположение высказал глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. Дипломат отметил, что узнать, как будут возвращены деньги, хотят не только европейские партнеры, но и граждане Молдовы.

- Международные партнеры ждут действий по возврату миллиарда, так же как этого ждут и граждане Республики Молдова, потому что это были их деньги. Стране был нанесен огромный ущерб, поэтому все ожидают, что виновные будут наказаны и отправлены за решетку. Все находится в руках властей, профильных государственных институтов – генпрокуратуры, агентства по возврату имущества, нажитого незаконным путем. Все хотят узнать, куда ушли деньги, где они сейчас, как будут возвращены, - заявил Петер Михалко в эфире программы «În profunzime» на телеканале ProTV Chişinău.

По словам дипломата, у зарубежных партнеров также возникают вопросы относительно «нестандартных» экономических решений властей. Это касается закона о заправках Duty Free, налоговой амнистии и других законов, в частности, закон о бюджетной амнистии, который был принят вопреки требованиям ЕС, не соответствует требуемым стандартам.

Глава Делегации ЕС также напомнил властям Молдовы о принятых обязательствах в области реформирования системы правосудия, предусмотренных соглашением от ассоциации с ЕС.

-У Молдовы есть множество обязательств, которые предусмотрены, как соглашением об ассоциации с ЕС, так и меморандумом о макрофинансировании. Юстиция республики требует реформ, необходимо принятие новых законов. При этом законы должны выполняться на практике, чтобы не было разговоров, например, о злоупотреблении властями мерой превентивными арестами, или практике «закрытых дверей» на судебных заседаниях, - заявил Петер Михалко.

Что касается предстоящих парламентских выборов, то, по словам Михалко, очень важно, чтобы на них были соблюдены все принципы и стандарты избирательного процесса.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кража миллиардаПетер МихалкообязательстваМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое