Молдова Четверг, 19 Сентября
Политика, 07.04.2019 18:13

Майя Санду поведала об «ужасах 7 апреля» - «беспрецедентный террор», «убитые протестующие», «замученная молодёжь» и «коридоры смерти»

Все возможные штампы - в одном заявлении.

События 7 апреля 2009 года вызывают противоречивые оценки в молдавском обществе, несмотря на то, что в сухом остатке происходившее являлось не чем иным, как попыткой государственного переворота. Так как за этим стояли силы, в которых состояла в том числе и Майя Санду, то даже сейчас ей трудно дать объективную оценку произошедшему - вместо этого её заявление, посвящённое годовщине трагичной для новейшей истории Молдовы событию, кишит привычными либеральными штампами:

- Десять лет назад, десятки тысяч молодых людей восстали против клана Воронина, который не желал уступать власть. Возмущение вылилось в насилие, за которым последовал беспрецедентный террор - убитые в ночи протестанты, арестованные среди бела дня, замученные в застенках "коридоров смерти". Люди надеялись тогда на перемены, на то, что жертвы не были напрасными. Но их обманули. Сменился лишь хозяин всей системы.

Поэтому, спустя десять лет, никто из виновников не был наказан. Они по-прежнему у власти, в то время как десять лет назад поколение молодых людей принесло себя в жертву ради справедливости, свободы и европейского будущего. Сейчас мы должны довести до конца то, что они начали тогда - очистку страны от олигархов и формирование свободного, демократического и преуспевающего государства, - закончила Санду свою речь.

Случайно или нет, но то же самое, о "людях, принесших себя в жертву", "священном поколении" и так называемой "Небесной сотне" без устали говорят и на Украине, где в 2014-м году под диктовку "друзей из цивилизованных стран" прошёл "Майдан". Два события - одна схема и одни и те же штампы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду7 апреля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое