Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Массовую фальсификацию с привлечением покойников обнаружили в подписных листах Сильвии Раду

Общество, 22.06.2018 13:17

Более двух тысяч фальсифицированных подписей, а также умерших людей и другие ошибки были обнаружены в подписных листах кандидата на пост генпримара столицы Сильвии Раду.

За участие Сильвии Раду в борьбе за должность генпримара Кишинева «подписались» пять умерших и 430 человек, которые не проживают по указанному адресу. В 898 случаях не были указаны данные из удостоверения личности, а в 195 – была сфальсифицирована подпись человека. Ошибочные данные были указаны у 89 человек, в 42 случаях отсутствует подпись лица, а в 26 - дата подписания. Записи 210 человек были сделаны одним и тем же лицом, хотя законом это строго запрещено. Такую информацию группе лидеров НПО и гражданских активистов предоставили члены Окружного избирательного совета Кишинева (ОИСК). 

- Учитывая тот факт, что в результате проверки было обнаружено 2106 ошибок, 50 из которых дублируются по тем же гражданам, отмечается тот факт, что 2 066 подписей сторонников считаются недействительными, - сказано в ответе Окружного избирательного совета Кишинева.

Члены Кишиневского окружного избирательного посчитали это ошибками, но во внимание не приняли. В итоге Сильвию Раду зарегистрировали в качестве кандидата для участия в предвыборной гонке с 11 116 утвержденных подписей, закрыв глаза на более двух тысяч фальсификаций.

Активисты, которые запросили доступ к подписным листам Сильвии Раду, считают, что число нарушений намного больше, чем заявленное избирательным органом. Окружной избирательный совет Кишинева и Центральная избирательная комиссия отказались предоставить активистам доступ к подписным листам Сильвии Раду, как того требовали авторы обращения.

- Более двух тысяч подписей были объявлены недействительными. Некоторые принадлежали умершим людям, другие были сфальсифицированы - это серьезные нарушения, которые должны были расследоваться компетентными органами. Эти беззакония должны были вызвать озабоченность избирательного органа. Если этот кандидат хочет прийти на государственную службу, и он изначально допускает серьезные злоупотребления и нарушения закона, то как он будет работать на государственной службе, насколько честен он будет, - задала вопрос председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак.

Несмотря на фальсификацию подписных листов и поддержку средств массовой информации Сильвия Раду сумела набрать всего 17,65% голосов, хотя ей пророчили выход во второй тур выборов в столице.

запрос Сильвия Раду.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Выборы в Молдове - 2018  
подписные листыпроверкафальсификацияСильвия Радуактивисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое