Молдова Воскресенье, 21 Июля
В мире, 27.06.2017 16:27

Массированная кибератака: Украину парализовал вирус-вымогатель «Петя»

Глобальная хакерская атака заблокировала работу правительства Украины, многих крупных предприятий и учреждений.

Сегодня, 27 июня, жертвами кибератаки стали сайты Кабинета министров Украины, «Укртелекома», «Ощадбанка», «Новой почты», «Укрэнерго», «Приватбанка», сети «Ашан» и других организаций. Прекратилась трансляция нескольких телеканалов. Начались сбои в работе Приднепровской железной дороги.

Как выяснилось, Украину атаковал интернет-вирус Petya.A («Петя»). Пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало пояснил, что от хакерских атак пострадали несколько финансовых учреждений.

- В полицию поступили вызовы от нескольких финучреждений, на которые были осуществлены хакерские атаки. Сейчас специалисты киберполиции разбираются в проблеме, - рассказал Тракало.

Проблемы начались и у Национального банка Украины.

- НБУ предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов. В результате таких кибератак эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций, - говорится в сообщении Нацбанка.

Как стало известно, хакеры, организовавшие масштабную кибератаку на компьютеры банковского и энергетического секторов страны, выдвинули свои требования. Украинское издание «Громадське» разместило подтверждающий это снимок. На нем видно, что хакеры потребовали от владельца зараженного компьютера переслать 300 долларов в биткоинах, а также предоставить информацию о своих электронных кошельках. Инструкции написаны на английском языке.

петя.jpg

петя2.jpg

Недавно в Лондоне был задержан хакер из Молдовы, который крал деньги с банковских счетов жителей Германии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
хакерывирускибератакаУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое