Молдова Пятница, 20 Сентября
Общество, 21.12.2018 18:33

Мама не занималась самолечением. Я доверила её врачам, - дочь погибшей от гриппа бельчанки

Дочь умершей женщины, Ольгу Минтуш, возмутило то, что смерть её матери представили как результат самолечения, и это вызвало у нее сомнения в действиях медиков.

Сообщение о смерти от гриппа 54-летней бельчанки появилось в начале недели. 18 декабря Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты распространило среди СМИ соответствующий пресс-релиз.

- В результате эпидемиологического расследования было установлено, что болезнь началась 08.12.2018. У больной появился кашель, температура 38°C, головная боль. Она занималась самолечением дома. Состояние больной ухудшилось, и 14.12.2018 она была доставлена в отделение интенсивной терапии Бельцкой муниципальной клинической больницы в тяжёлом состоянии, — говорилось в сообщении Минздрава.

Также говорилось, что больную осмотрели пульмонолог и инфекционист. Она прошла необходимые обследования. Лабораторный анализ подтвердил диагноз: грипп A (H1N1) и двусторонняя пневмония. По данным ведомства, смерть наступила 15 декабря 2018 года.

После того как новость появилась в «СП», в редакцию обратилась дочь умершей женщины, Ольга Минтуш. Она сообщила, что публикация не соответствует действительности и просила помощи в распространении достоверной информации. 

Ольга Минтуш по дням описала происходившие с ее матерью события:

5 декабря. Вечером мать Ольги впервые почувствовала себя плохо. У неё поднялась температура.

6 декабря. Температура дошла до 40 градусов. В первой половине дня вызвали «скорую помощь». Врач и медсёстры оказали помощь, сделали укол, чтобы сбить жар. Доктор послушал больную, сказал, что лёгкие чистые, и посоветовал пригласить семейного врача, рассказывает Ольга Минтуш. Сбить температуру медикам не удалось.

7 декабря. Семейный врач осмотрел больную на дому и выписал антибиотики. В тот же день она начала пить лекарства, но температура не падала. Она держалась в пределах 39-40 градусов на протяжении трех суток.

9 декабря. Утром этого дня вновь вызвали «скорую помощь». К тому времени заболела уже сама Ольга и её шестилетняя дочь. Медики осмотрели всех. Самое тяжёлое состояние было у матери Ольги, но никто, по её словам, не предложил госпитализировать больную. На этом настояла Ольга. Поехать вместе с ней в приёмный покой она не смогла, так как в доме был больной ребёнок и сестра с диагнозом ДЦП.

Ольга и её мать постоянно поддерживали связь по телефону. Мать сообщила, что после осмотра ей сказали, что у неё правостороннее воспаление лёгких, на «скорой помощи» отправили в отделение пульмонологии (бывший тубдиспансер на ул. Шт. чел Маре) и поместили в общую палату. Больной поставили капельницы и сбили температуру до 36 градусов. Но она жаловалась, что ей стало очень трудно дышать.

10 декабря. Больную перевели в реанимацию пульмонологии. Врач реанимации сообщил Ольге Минтуш, что состояние тяжёлое и её нужно перевозить в основной корпус больницы, чтобы подключать к аппаратам искусственного дыхания.

11 декабря. Пациентку перевезли в отделение интенсивной терапии муниципальной больницы (на ул. Дечебала). Врачи проинформировали, что у больной двусторонняя пневмония, и она не может дышать самостоятельно, без аппаратов. Её ввели в искусственную кому.

14 декабря. Ольга узнала о диагнозе «грипп». «Тогда же мне сообщили, что приезжал инфекционист из Кишинёва. Когда был поставлен такой диагноз, я не знаю», — добавляет она.

Все эти дни Ольга приходила в реанимацию. Иногда ей разрешали зайти и увидеть мать.

16 декабря. Ольге позвонили по телефону и сообщили о смерти матери.

Дочь умершей женщины возмутило то, что смерть близкого ей человека была представлена как результат беспечного самолечения, сообщает новостной портал esp.md. После этого, у нее появились сомнения, что врачи сделали всё возможное, чтобы спасти её мать.

- Моя мама не занималась самолечением. Я доверила её врачам. Если кто-то хочет представить причину смерти такой, значит, для этого есть основания. Потому что трудно поверить, чтобы за столько времени человеку никак не смогли помочь. Может, не смогли поставить правильный диагноз и лечили не от того? А когда поняли, что это грипп, то было уже поздно? - задаётся вопросами дочь умершей бельчанки.

Молодая женщина не может понять, почему после смерти от гриппа никто не предложил сдать анализы тем, кто был рядом с больной и тоже заболел. Она сама настояла на том, чтобы сделали рентген её дочери. Для этого ей понадобилось полтора часа убеждать врачей и ждать в приёмном покое.

Главный врач Бельцкой муниципальной клинической больницы Сергей Ротарь подтвердил, что в прессу попала неточная информация. Пациентка действительно заболела не 8-го, а 6-го декабря. И умерла она не 15-го, а 16 декабря в 1.49. При этом он заметил, что никто из сотрудников такой информации в Минздрав не давал. Как и не делал выводов о самолечении.

- Получился испорченный телефон. Мы действительно передавали информацию в наш Центр общественного здоровья, поскольку она была связана с наличием инфекции у больной. <...> Они в свою очередь передали в республиканский центр, а те в Минздрав. Где исказилась информация, я не знаю. Что касается даты смерти, то тут, скорее всего, наша ошибка. Врач обязательно принесёт извинения родственникам, если это их обидело, - заверил Сергей Ротарь.

После обращения журналистов в больнице провели разбирательство по этому случаю. О его результатах рассказал заместитель главного врача Владимир Паскарь.

Он показал документы, из которых следует, что лечение больной начал 6 декабря семейный врач. Далее её госпитализировали в отделение пульмонологии с диагнозом «грипп, осложнённый правосторонней пневмонией». Больная сразу же стала получать противовирусное лечение и антибиотики.

- Больная начала получать лечение в полном объёме сразу после поступления в больницу. Но, к сожалению, она обладала очень слабым иммунитетом и поступила уже в тяжёлом состоянии. Выйти из него она не смогла, несмотря на все наши усилия. Нам очень жаль, но, если грипп осложняется пневмонией, то развитие болезни происходит стремительно и шансов на спасение очень мало, - отметил Владимир Паскарь.

Руководство больницы считает, что врачи сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь больной, и сожалеет, что это сделать не удалось.

Ольга Минтуш похоронила мать 18 декабря. На попечении женщины осталась сестра с диагнозом ДЦП.

olga-mintus01.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
гриппбельчанкасмертьМинздравсамолечение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое