Молдова Понедельник, 16 Декабря
Экономика, 14.11.2019 21:59

Лей продолжает обесцениваться без всяких на то предпосылок

Все курсовые движения происходят в эти дни без вмешательства дилеров НБМ.

По данным Национального банка Молдовы, в пятницу, 15 ноября, молдавских лей продолжит обесцениваться по отношению к евро и доллару США. Так, единая европейская валюта прибавит в цене еще четыре бана и будет стоить 19,32 леев. Доллар США вырастет сразу на семь банов, достигнув отметки 17,58 леев.

Румынский лей подорожает на один бан до 4,05 леев.

Украинская гривна и российский рубль останутся на прежних позициях и будут стоить, соответственно, 0,72 леев и 0,27 леев. 

Несмотря на заметное ослабление национальной валюты, специалисты считают, что ноябрь – то не тот месяц, когда курс молдавского лея может серьезно упасть, и что нынешний рост евро и доллара спровоцирован частными валютными кассами.

- Частные валютные кассы спровоцировали маленький ажиотаж, пытаясь дать понять, что из-за политического кризиса в связи с отставкой правительства лей начнет терять свои позиции по отношению к евро и доллару США, - рассказал infotag.md дилер одного из молдавских банков.

Он также сообщил, что за предыдущие несколько дней спрос на валюту у юридических лиц несколько вырос, но такой тренд, по его мнению, вряд ли будет поддержан остальными участниками валютного рынка. Он также выразил уверенность в том, что наметившаяся незначительная девальвация лея быстро заглохнет, и курс национальной валюты вновь начнет укрепляться

- Движение в сторону ослабления – это желание валютных касс придать курсу более заметное движение, которое выгодно валютчикам независимо от того, какое движение у курсового тренда – на понижение или на укрепление, - пояснил эксперт.

Дилеры также полагают, что курсовая тенденция последних дней сохранится максимум до конца недели, потому как не будет поддержана рынком.

- Все курсовые движения происходят в эти дни без вмешательства дилеров Национального банка (НБМ). Это может означать, что регулятор не видит ничего такого, что угрожало бы стабильности курса национальной валюты, - утверждают профессиональные участники рынка.

Эксперты также отмечают, что НБМ своей политикой способствовал тому, чтобы среднегодовой курс лея был близок к тому значению, которое предусматривалось в государственном бюджете на 2019 год.

Материал подготовил Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
курсы валютдевальвация леяэкспертНБМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое