Молдова Суббота, 17 Августа
Экономика, 16.07.2019 19:59

Куда стремится курс национальной валюты: мнение экспертов

Курс молдавского лея продолжает уверенно укрепляться.

Без интервенций на валютном рынке Национального банка Молдовы (НБМ) к осени курс молдавского лея может укрепиться до 17,20 леев за 1 доллар и до 19,20 леев за 1 евро. Об этом infotag.md рассказали валютные дилеры

- Пока дилеры НБМ не выходят на рынок, курс национальной валюты достаточно уверенно укрепляется. И пока трудно сказать, где тот порог, ниже которого курс перестанет укрепляться, - сообщил один из дилеров.

Он также отметил, что, судя по всему, регулятора такое положение устраивает. В противном случае при очевидном тренде укрепляющегося лея он отреагировал бы покупками валюты. Дилер высказал предположение, что его устроит курсовое соотношение к доллару США и единой европейской валюты примерно на уровне 17,20 MDL:$1 и 19,20 MDL:1 евро.

В то же время дилеры отмечают уменьшение объемов покупки и продажи валюты юридическими лицами и заметное оживление со стороны физических лиц.

- Наблюдается небольшое оживление со стороны физических лиц, что, собственно, и позволяет курсу лея медленнее опускаться вниз, поскольку у населения появляется спрос на доллары и евро. Видимо, спрос связан с сезоном отпусков, когда люди обменивают отпускные на валюту, - отметил профессиональный участник рынка.

С другой стороны, по мнению дилеров, на рынке имеется категория юридических лиц, которым будет необходима валюта в конце месяца, но они не спешат ее покупать, ожидая дальнейшего укрепления лея.

- Можно предполагать, что в конце июля и начале августа за счет таких участников рынка увеличится спрос на валюту, что на время затормозит укрепление лея, но потом он снова будет расти, если, конечно, в ситуацию не вмешается регулятор, - считают эксперты.

Эксперты считают, что нынешнему курсовому соотношению национальной валюте пока ничего не угрожает. Однако в близкой перспективе возобновится финансирование Молдовы внешними партнерами, и тогда в республику начнет поступать валюта, объемы которой могут оказывать определенное давление на курс лея.

- Очевидно, что министерству финансов выгоднее конвертировать доллары и евро, предназначенные для поддержания платежного баланса и покрытия дефицита бюджета, когда курс национальной валюты более слабый, что взамен дает бюджету больше леев, - отмечают профессионалы валютного рынка.



Новости на Блoкнoт-Молдова
курсы валютрегуляторпомощьукрепление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое