Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Политика, 13.11.2019 12:40

Кто из меньшинств поможет сформировать большинство? Президент начал консультации по коалиции

Начались консультации президента Игоря Додона с парламентскими фракциями. 

В среду депутаты от фракции Партии социалистов пришли на диалог с главой республики в 10.00, представители блока ACUM ожидались в 11.00, демократы - в 12.00, депутаты от фракции Партии "Шор" - в 13.00.

– У нас на данный момент политический кризис, и надо срочно найти решения, чтобы он не стал экономическим и социальным. Если депутаты из блока ACUM не согласятся на диалог, то будет очевидно их желание привести страну к досрочным выборам, - заявил ранее Додон, которого цитирует Sputnik.

Он отметил, что "если кто-то думает, что сможет продлить этот кризис, он ошибается".

– Обязан, согласно Конституции, проводить консультации со всеми парламентскими фракциями, - сказал президент.

В эти минуты стало известно о готовности депутатов от АКУМ участвовать в консультациях. Об этом заявил глава фракции партии «Платформа достоинство и правда» (входит в блок АКУМ) Александр Слусарь с ремаркой, что «институциональная процедура это предусматривает». О явке заявил также и глава фракции партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу. Слусарь и Гросу как раз и пришли на переговоры с Додоном – Майя Санду и Андрей Нэстасе, лидеры партий, входящих в АКУМ, своим присутствием главу государства не удостоили.

Спикер парламента Зинаида Гречаный в качестве главы ПСРМ заявила, что фракция ее партии готова снова сформировать с АКУМ парламентское большинство, но на новых условиях.

– Мы не хотим никакого парламентского большинства, кроме как с блоком АКУМ. Если этого не произойдет, ПСРМ поддержит любую кандидатуру на пост главы правительства которую выдвинет президент. Мы обсудили условия для формирования новой коалиции с АКУМ - это новая структура кабмина и новый его глава, - отметила Гречаный.

Во вторник после отправки кабинета Майи Санду в отставку, и альянс ПСРМ-АКУМ был расторгнут, Игорь Додон заявил, что не позволит никому затягивать процесс переговоров по новому формату коалиции. Также глава государства подчеркнул, что никакой коалиции с Демпартией у социалистов не будет, а, если Владимир Плахотнюк появится в Молдове, то его арестуют тотчас.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
АКУМИгорь ДодонПСРМкоалицияпарламентконсультации
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое