Молдова Понедельник, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Kroll пытается скрыть реальных виновников кражи денег из молдавских банков, - королевский адвокат

Общество, 09.02.2018 15:09

Королевский адвокат Джеймс Рамсден заявил, что целью заказанного правительством Молдовы расследования компании Kroll является попытка скрыть реальных виновников и бенефициаров кражи денег из банков.

На состоявшейся в Лондоне пресс-конференции королевский адвокат Джеймс Рамсден представил резюме доклада, который был составлен на основании анализа опубликованных ранее отчетов компании Kroll, занимающейся расследованием кражи денежных средств из молдавских банков. По его мнению, всё расследование Kroll вызывает множество вопросов, а выводы безосновательны и предвзяты.

- Несмотря на убедительные доказательства того, что известные в Молдове люди подозревались в причастности к мошенничеству и получили от этого выгоду, Kroll проигнорировал обвинительные приговоры бывшему премьер-министру Филату и Вячеславу Платону, а также факты, позволяющие считать их главными виновниками мошенничества и основными выгодополучателями, - заявил Джеймс Рамсден.

По вопросу краха Banca de Economii в 2014 году британской адвокат отметил, что до августа 2013 года банк фактически был государственным и контролировался премьер-министром Владом Филатом, который активно участвовал в его управлении. Опубликованные компанией Kroll отчеты не пытаются проанализировать эту историю. Они игнорируют доказательства того, что плохие и сомнительные решения о кредитовании принимались еще с 2009 года.

По мнению Джеймса Рамсдена, выводы расследования, заказанного окружением Филата, который молдавским судом уже признан виновным по этому делу, указывают на предвзятость подхода и оставляют множество вопросов.

- В отчете Kroll не описываются события состояния банковской системы Молдовы до соответствующих событий, связанных с Иланом Шором, чтобы правильно оценить его виновность. Остается вопрос: почему правительство Молдовы тогда не потребовало расследования этого более раннего периода? - указал лондонский адвокат.

На этом основании господин Рамсден сделал вывод о том, что утверждения Kroll не основаны на фактах и объективном анализе. Адвокат считает, что целью расследования Kroll является попытка увести в тень реальных виновников и бенефициаров кражи века. А то, что имена Филата и других признанных виновников и бенефициаров, не фигурируют в отчетах Kroll, эти подозрения только усиливают. Запись пресс-конференции здесь.

Ранее примар Оргеева Илан Шор обратился к престижному британскому юристу Джеймсу Рамсдену для расследования банковского мошенничества в Молдове. Королевский адвокат Рамсден является одним из ведущих специалистов по отслеживанию активов. Это уже не первый случай, когда Джеймса Рамсдена приглашают для громких расследований. В этом году он принимал участие в возвращении суммы, эквивалентной четырем миллиардам долларов США, похищенной из независимого инвестиционного фонда в Малайзии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
KrollКоролевский адвокат Джеймс Рамсденпресс-конференцияотчет
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое