Молдова Понедельник, 16 Сентября

Красная Мельница – одно из самых красивых и мистических зданий старого Кишинёва

Красная Мельница (Моара Рошие ) – один из последних индустриальных памятников дореволюционного Кишинева и немногих кишинёвских строений из красного кирпича

Одна из первых паровых мельниц, появившихся в Бессарабии во второй половине XIX века, находится на улице Моара Рошие (бывшая улица Урицкого). В 1850-1860 годах это было одноэтажное дощатое, ничем не примечательное здание. За четверть века оно поменяло несколько владельцев. Белая мельница, именно так называли ее горожане за то, что она всегда была слегка припорошена мукой, считалась самым бойким местом не только на Инзовой горе, но и в городе.

В 1889 году мельница перешла купцу Абраму Левензону. Он расширил производство: сюда входил элеватор, молотильня и магазин по продаже продуктов мукомольного производства Летом 1901 года на верхнем этаже мельницы вспыхнул пожар, здание сильно пострадало. Восстанавливая здание, владельцам пришлось два этажа поднимать заново, их выложили красным кирпичом. С тех пор его стали называть «Красной мельницей». Согласно документам того времени, мельница была пятиуровневым зданием, настоящим промышленным комплексом, который позже упоминается как «Мельница Левензона».

В настоящее время от целого комплекса построек сохранилось компактное четырёхуровневое прямоугольное здание. Его фасад в верхней части имеет живописный вид благодаря сочетанию и контрасту между красными кирпичами и блоками из белого камня, которые используются для укрепления структуры, и в то же время, для архитектурного образа. Те же самые углы здания отмечены белым камнем, а также круглые или полукруглые арочные окна.

мельница.jpg

мельница1.jpg

Красная мельница – один из последних индустриальных памятников дореволюционного Кишинева. Она была когда-то самым высоким зданием в городе. Мельница проработала до 1950-х, то есть, около 100 лет. Затем ее начали использовать под склад, хотя все оборудование мельницы было цело. А потом забросили. Со временем, любые постройки нуждаются в реставрации, но этого не было произведено, хотя и планировалось сделать в 80-е годы. По сегодняшний день никто не занимается судьбой этого единственного индустриально – культурного объекта в Молдове. Изредка идут разговоры о реставрации этого уникального памятника. Несколько лет назад даже был проект, согласно которому Красная мельница должна была стать офисным центром. Но пока она стоит заброшенной и продолжает разрушаться.

С Красной мельницей связано множество городских легенд. По одной из версий, Красная мельница получила такое название после того, как ее владелец убил там свою семью , а после поджег здание. Красный цвет в названии якобы символизирует пролитую кровь. Другая легенда гласит, что во время реконструкции строители замуровали в одну из стен девушку. Это, по их мнению, должно было сделать здание более крепким. Правда это или нет — неизвестно, однако после этого мельница проработала около 100 лет. До сих пор можно услышать рассказы о том, что в окнах заброшенной ныне мельницы можно наблюдать и даже сфотографировать белый женский силуэт. Чей это призрак, кого-то из членов погибшей семьи хозяина или  замурованной строителями девушки,  - остается только гадать. Смельчаки, побывавшие в этом месте, утверждают, что стену, в которой якобы замурована девушка, никогда не удается сфотографировать: изображение получается расплывчатым.

moara_rosie_13.jpg

До наших дней сохранились только два здания этой мельницы, которые сегодня можно причислить к руинам. Мельницу можно обойти по кругу и даже заглянуть внутрь через небольшое окно в цокольном этаже со стороны внутреннего двора. Обветшалые стены, старые окна, крыша, которая вот-вот рухнет, двери, связанные цепями... Так сегодня выглядит Красная Мельница – одно из самых красивых зданий прошлого Кишинёва. Объект находится в аварийном состоянии, и если бы не шесть металлических поясов, он давно бы рассыпался. Дело довершает оживленная магистраль вдоль улицы Моара Рошие. Дорога проходит в полутора метрах от стены здания мельницы, и по ней курсирует много грузового транспорта.

moara_rosie_7.jpeg

moara_rosie_8.jpeg

В реестре памятников архитектуры и истории национального значения Красная мельница числится как строение середины XIX века в эклектичном стиле – на нем даже табличка соответствующая висит. Однако уникальный памятник давно пришел в негодность и, возможно, вовсе обрушится из-за того, что им никто не занимается. Более того, один из самых старых памятников архитектуры в центре Кишинёва уже долгое время обходится без регистрации.  Так произошло, потому что муниципальное руководство «забыло» зарегистрировать это здание в кадастровой службе. Оно числится в муниципальной канцелярии как «земельный участок», а не как «исторический архитектурный памятник».

мельница4.jpg

По утверждению специалистов-культурологов, индустриально-промышленных объектов, подобных Красной мельнице, в Молдове больше нет, поэтому его нужно сохранить, во что бы то ни стало. Это здание - уникальный символ, часть истории, которое, конечно же, учитывая его местоположение, может быть использовано для множества целей и с гордостью показано туристам. Однако для этого корпус следует усилить и вернуть ему первоначальную форму, для чего потребуется очень хороший проект. Восстановленное здание могло бы стать, к примеру, полноценным политехническим музеем, как это происходит в других столицах. Но – увы!

Остается вопрос, выдержит ли Старая мельница испытание беспамятством и равнодушием с той же стойкостью, с которой простояла более чем полтора века?


Новости на Блoкнoт-Молдова
Красная мельницапамятник индустриальной архитектурыисториямистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое