Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 26.06.2019 11:05

Контроль безопасности в аэропорту может перейти в руки частного агента

Контроль безопасности в аэропорту и морских портах может перейти в руки частных экономических агентов.

Это предусмотрено в законопроекте об авиационной безопасности, за который предыдущий парламент проголосовал в двух чтениях.

Глава государства, который должен был подписать этот законопроект, направил его в парламент для организации дополнительных дебатов.

- Мы считаем недопустимым передачу в руки частных агентов контроля пересечения границ в аэропортах или морских портах. Государственная безопасность является базовой и должна осуществляться государственными органами. Одним из элементов является борьба с контрабандой. Я ссылался на несколько статей в этом законе, которые позволяют экономическим агентам участвовать в этой деятельности. В настоящее время контроль осуществляется совместно пограничной полицией и таможенной службой, - заявил советник президента Максим Лебединский в Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Независимый депутат Виорел Мельник, член комиссии, отметил, что «дела обстоят иначе».

- К примеру, у нас в аэропорту контроль паспортов осуществляется пограничной полицией, чтой ни в коем случае не может перейти в частные руки. Затем следует таможенный контроль, проводимый таможенной службой. На третьем этапе проходит контроль безопасности, где мы оставляем металлические объекты и проходим сканер. В проекте предлагается именно этот контроль, третий этап, в котором человек не может пропустить металлические предметы или другие вещи, которые представляют опасность на борту, - пояснил он.

- Это означает, что пограничная полиция, таможенная служба желает вам хорошего дня, но экономический агент решает, какие предметы запрещены или нет? Там должны быть все, чтобы убедиться, что все в порядке. Мы, молчаливо, допускаем потенциальную контрабанду. Этот контроль должны осуществлять государственные органы, - настоял Максим Лебединский.

Наконец, председатель комитета Кирилл Моцпан предложил провести дополнительные слушания и дискуссии на эту тему. За это предложение проголосовали единогласно, в том числе бывший министр внутренних дел Александру Жиздан.

Законопроект об авиационной безопасности был зарегистрирован в парламенте в июне 2018 года и был разработан правительством. Хотя Максим Лебединский отказался сообщить, кто из авторов проекта допускает участие экономических агентов в процессе, только две поправки, обе из которых подписаны главой пограничной полиции Фредолином Лекарем, опубликованы на веб-сайте парламента, передает Agora.


Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропортпарламентпроектконтроль безопасности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое