Молдова Понедельник, 16 Сентября
Экономика, 13.06.2019 19:35

«Хороших дорог» не будет? Десятки тендеров на ремонт местных дорог были аннулированы

Власти аннулировали десятки тендеров на строительство и ремонт дорог по программе «Хорошие дороги-2» (Drumuri bune) стоимостью около миллиарда леев.

В госбюджете недостаточно денег для проведения всех работ, нужно пересмотреть проекты, но никто не хочет брать на себя такую ответственность. Об этом сообщает издание mold-street.com со ссылкой на источники в министерстве экономики и инфраструктуры и в Государственной дорожной администрации (ГДА). Эту информацию также подтвердили в правительстве Майи Санду, отметив, что по их сведениям, с госбюджетом имеются серьезные проблемы.

Последний тендер – по поиску подрядчика для ремонта дорог в Шолданештском районе, стоимостью 37,4 млн леев – был аннулирован 11 июня. Поданные оферты от компаний Genesis International, Irinda Prim и Rutador отклонили якобы из-за несоответствия требованиям тендера. В предыдущих случаях была указана аналогичная причина, однако уточнять детали обнаруженных в офертах несоответствий в управлении госзакупок дорожной администрации отказались. 

При этом бывший премьер Павел Филип продолжает утверждать, что у местных властей нет трудностей с финансированием, и все ранее запущенные программы будут продолжены. Ранее Филип обещал, что в этом году программа «Хорошие дороги-2» будет запущена раньше, чем в 2018 году, но, видимо, не судьба - в прошлом году работы начались в мае.  

- У нас имеется информация, что, например, многие местные власти получили из бюджета не все положенные деньги. Перечисляют на социальные выплаты, а по госконтрактам - нет.  Это негативно скажется на экономике, уменьшит поступления налогов в бюджет. Надо будет разбираться, насколько большую дыру в бюджете оставило правительство из-за популизма перед выборами и международной изоляции, - рассказала newsmaker.md министр финансов Наталья Гаврилица.

После того, как новый министр получит доступ к министерству финансов, одной из первых задач будет выяснить реальную ситуацию с госбюджетом, скорректировать его и обратиться к внешним партнерам для решения проблем с его возможным дефицитом, добавила Наталья Гаврилица. Речь идет об МВФ, Еврокомиссии, Всемирном банке и правительстве Румынии.

- Такое уже было в 2009 году. Видимо, сейчас ситуация не менее печальная, - отметила министр финансов.

А в это время из Молдовы со счетов государственных компаний выводятся крупные суммы на офшорные счета. Министр экономики Вадим Брынзан заявил, что все причастные к этим финансовым махинациям будут наказаны.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тендерхорошие дорогибюджетпроблемы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое