Молдова Среда, 24 Июля
Политика, 25.06.2019 17:11

«Забота об украинских партнёрах» - Канду раскритиковал Нэстасе за то, что представитель РМ в ПАСЕ проголосовал за возвращение Российской Федерации в Ассамблею

Запреты и негатив Канду считает более осмысленным инструментом.

Российская Федерация возвращается в ПАСЕ - парламентариям Совета Европы потребовались российские взносы, без которых им внезапно оказалось не очень уютно. Таким образом, спустя пять лет бессмысленного противостояния, в течение которых у Российской Федерации не было права голоса (и потому она вполне резонно сочла, что и платить взносы смысла нет), здравый смысл возобладал, и РФ вернули право голоса.

Но решение это было далеко не общим - вполне понятно, что есть определённые круги, в которых любой положительный, добрый, примирительный жест в адрес Российской Федерации воспринимается с истерикой. Во время голосования представители Украины и Грузии покинули зал в знак протеста против "российской агрессии", которая проявляется, как считают в Тбилиси, в насилии в центре города, устраиваемом самими же грузинами (по аналогии с Украиной образца зимы 2013/2014).

В молдавской делегации также возникли противоречия - если Андрей Нэстасе и Влад Бэтрынча проголосовали за возвращение РФ в ПАСЕ, то депутат Михай Попшой высказался так, как велели "американские партнёры" - против. Впрочем, он сказал, что об этом его "настоятельно просили" другие "партнёры" - из Киева (которые уже давным-давно пляшут под дудку Вашингтона):

- Я проголосовал, чтобы поддержать наших украинских соседей. Наши партнеры из Киева настоятельно призывали нас поддержать их в этом процессе голосования. Что касается других коллег, некоторые из которых даже не явились на заседание, я не могу комментировать, - заявил Попшой.

Хочется надеяться, что и зарплату депутата Попшою будет выплачивать Киев, но это вряд ли - там умеют лишь клянчить и требовать, считая, что им обязан "весь мир" за то, что они якобы "сдерживают российскую агрессию". Но когда дело доходит до других вопросов, например, темы строительства гидроэлектростанций на Днестре, "киевские партнёры" почему-то кладут на интересы Молдовы известный прибор, хотя общее беспокойство по этому поводу очень даже известно.

Между тем высказался и Андриан Канду - экс-спикер увидел во всей этой ситуации "потакание российским интересам", обрушившись с критикой на Нэстасе, который "посмел проголосовать за положительное решение российской проблемы":

- Если кто-то и сомневался в том, что нынешнее большинство является пророссийским, то теперь все сомнения развеяны! "Проевропеец" Нэстасе проголосовал за возвращение России в ПАСЕ. Это в условиях, когда наши партнёры, Грузия и Украина, покинули в зал протеста зал. Что вам дали, господин Нэстасе, русские за эту поддержку?, - вопрошает Канду, слова которого приводит ProTV.

А ведь всего-то делов - вернули Россию в ПАСЕ, в Совет Европы. Что в этом плохого-то? Это в любом случае конструктивный шаг, шаг к поиску взаимопонимания, попытка услышать друг друга. Но таким, как Канду и Попшой, язык взаимопонимания и конструктивного отношения друг к другу чужд - им по душе американская повестка вопроса, которая заточена на том, чтобы ссорить и разводить ЕС с РФ всеми возможными способами.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андриан Канду
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое