Молдова Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 22.01.2019 14:30

Работали без еды, бесплатно и в холодных помещениях, - врач раскритиковал программу «Доктор для тебя»

Во вторник, 22 октября 2019 года, вновь начинается кампания «Доктор для тебя», которая была запущена правительством.

В связи с этим в редакцию «Блокнота-Молдовы» обратился врач, пожелавший остаться неизвестным, который участвовал в этой кампании в прошлом году. Медик поделился тем, как это мероприятие выглядит с обратной стороны.

По заявлению министерства здравоохранения кампания была запущена правительством в целях расширения доступа к медицинским услугам в селах. Еженедельно мобильные группы врачей отправляются в сельские населенные пункты и бесплатно осматривают их жителей - если так посудить, отличная инициатива, если здраво подойти к ее осуществлению.

Как нам сообщил врач, отправление мобильной группы обычно назначается на 7:30 утра от здания Министерства здравоохранения, что напротив здания бывшего кинотеатра Гаудеамус. Врачи, входящие в группу, обязаны там быть в это время, вне зависимости от того, насколько далеко им ехать.

- Нас заставили принимать участие в этом проекте. Есть у тебя желание, или нет - ты обязан поехать. Был большой шум, так как отправление очень раннее, а их не интересовало то, как мы должны добираться до места отправления, - начал свой рассказ доктор.

Врачи пытались внести предложение - автомобилю ничего не стоит, как минимум, просто проехать через районы, где проживают медики, чтобы им было удобней добраться, однако в этом им отказали. В команде обычно было четверо докторов - офтальмолог, кардиолог, невролог и эндокринолог. Мы резонно задали вопрос - какое оборудование выдавалось врачам для проведения обследования.

Все часы переработки врачи работали бесплатно

- Самым важным было написать количество принятых за день пациентов, потому что эти бумаги отправлялись в министерство. У офтальмолога был оптотип (таблица для проверки зрения) и офтальмоскоп (инструмент для осмотра глазного дна), у кардиолога - тонометр, у эндокринолога - ничего, а невролог отправлялся в села только со своим молотком, - сообщил врач.

Было рассказано, что если обычно у врачей-резидентов, которые и принимали участие в программе, рабочий день заканчивался в 16:00, то после участия в этой программе дома они оказывались в 20:00 - 21:00. И при этом часы переработок - ведь врачи выполняли свою работу - никак не считались.

Однако еще одной проблемой являлись выезды в зимнее время - ведь в селах не всегда есть хорошо оборудованные медицинские кабинеты. 

- Когда я принимал участие, было очень холодно. Нам предоставляли кабинет и начиналась эпопея. Иногда людей было так много, что нас не хотели отпускать. В маленьких селах консультации проводились в так называемом медпункте. Там было очень холодно, - добавил врач.

Работали весь день без еды и в холодном помещении

Отмечалось, что попадались и отремонтированные кабинеты, где было достаточно комфортно принимать пациентов. Однако любой врач - прежде всего человек, который нуждается в перерывах, особенно в обеденных. Еду необходимо было брать с собой из дома. Изредка в населенных пунктах могли сделать горячий чай. Работать так и приходилось - весь день, без инструментов, без еды и в холодном помещении.

- В программу выбирались резиденты. Если была необходимость - можно было договориться с другим врачом, который мог бы тебя заменить. Но сам график устанавливался в министерстве. Один из моих коллег поехал с температурой, потому что никто не мог его заменить. Мы просили объяснений, ведь резиденты должны работать в больнице, а не ездить по дорогам. Нам всегда отвечали, что это приказ министерства и все, - рассказал доктор.

Участие в этой программе дополнительно не оплачивалось - зарплата у участников никак не изменилась. Было отмечено, что резиденты получают около 2 тысяч леев в месяц, многие из них работают на двух работах, однако не всегда получалось совмещать из-за участия в программе. Руководство больницы на вопросы всегда ссылалось на министерство.

Отметим, что в 2018 году в рамках кампании бесплатные медицинские услуги получили около 38686 человек, из которых 8119 были проконсультированы специалистами, 4 484 ребенка получили стоматологические услуги, примерно 22 тысячи человек прошли обследование легких и 4083 женщины - маммографический скрининг. Программа получилась настолько успешной, что министерство здравоохранения приняло решение продлить ее на второй год.

По просьбе врача в тексте не указан его пол, имя, специализация и название медицинского учреждения, в котором он работает, а также удалены скрины переписок из-за боязни попасть под преследование со стороны руководства больницы, как это было некоторое время назад с доктором-резидентом РКБ, раскритиковавшей руководство.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваврачдокторкампанияДоктор для тебяминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое