Молдова Вторник, 15 Октября

Календарь: 5 сентября Богдан II начал битву при Красне

5-6 сентября 1450 года произошла битва при Красне. 

В этом сражении молдавский господарь Богдан II одержал победу над польскими королевскими войсками. Польский король Казимир поддерживал претензии на молдавский престол племянника Богдана – Александрела.

Богдан II был незаконнорождённым сыном молдавского господаря Александра I Доброго. Он восстал против своего племянника Александрела, взошедшего на молдавский престол в 1448 году. После того как Богдан победил Александрела в битве при Тэмэшэнь 12 октября 1449 года, он стал господарем Молдавского княжества.

Александрел бежал в Польшу. Большой Королевский совет принял решение поддержать его и подчинить Молдавское княжество польской короне. И это несмотря на то, что молдавский господарь выразил готовность принести присягу верности королю.

В июне 1450 года польская армия во главе с П. Oдровацем и П. Конецпольским вышла из Львова и в Каменице соединилась с войсками Aлександрела и подольского старосты Дидриха Бучацкого.

В августе 1450 года объединенная армия Александрела вторглась в Молдавское княжество. Поляки планировали в случае успеха забрать «за помощь» ряд молдавских территорий, включая порты Килию и Аккерман, и установить польские границы на Дунае.

Поначалу Богдан II отступал. Он старался измотать силы противника, подвергал вражеские войска частым внезапным атакам с последующим быстрым отступлением, целью которых было заманить их в узкую лесистую местность. Решающая битва состоялась на поле Красна, у источника Красна на краю леса, недалеко от города Васлуй.

Во время битвы при Красне Богдан II воспользовался благоприятным рельефом местности для организации сражения. Молдавская пехота была выстроена в центре, но, чтобы сбить с толку противника, ее прикрывала кавалерия. Атака польской кавалерии завершилась ее полным поражением. Ее окружили молдавские воины, обрушивая на врага тучи стрел, атакуя поляков копьями и косами, которыми резали вены лошадям.

Богдану удалось полностью окружить силы противника. 6 сентября польская армия оказалась полностью разгромлена, львовский староста П. Одровац погиб на поле битвы.

Победа над Александрелом позволила Богдану II сохранить власть, однако, как оказалось, всего на год. Уже 15 октября 1451 года его заманил в ловушку и убил будущий господарь Петр III Арон, который также был незаконнорождённым сыном молдавского господаря Александра I Доброго.

Правление Богдана II было недолгим и не очень удачным, однако он проявил себя талантливым полководцем. Сын Богдана II – будущий господарь Штефан III Великий также принимал участие в сражении при Красне. Возможно, именно в битве при Красне начал учиться полководческому искусству самый знаменитый в молдавской истории господарь.

Новости на Блoкнoт-Молдова
историябитвысражения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое