Молдова Вторник, 15 Октября

Календарь: 26 августа поляки начали осаду крепости Сучава

26 августа 1497 года польские войска начали трехнедельную осаду столицы Молдавского княжества Сучавы.

Господарь Штефан III Великий, правивший Молдавским княжеством во второй половине XV века, постоянно сталкивался с внешними угрозами для своей страны.  Самыми серьезными противниками Молдавского государства в тот период были Османская Турция, Венгерское и Польское королевства, крымские татары.

Состоявшееся в 1497 году вторжение в Молдавское княжество польских войск считается частью польско-турецкой войны 1485-1503 годов. Однако целью данного вторжения оказалась не борьба с турками, а смена власти в Молдавском княжестве.

Все началось с того, что 1489 г. Польша подписала договор с Турцией. В этом договоре за Турцией признавалось  право на обладание молдавскими портами Килия и Четатя Албэ. Естественно, что у Штефана вызвало это недовольство. Вскоре после этого он сменил своего формального сюзерена – Польшу на Венгрию, а затем в 1490 году совершил успешный поход на польские владения – Покутье.

Польский король Ян Альберт решил отомстить за нападение и заменить Штефана на молдавском престоле своим братом Сигизмундом. В августе 1497 г. 80-тысячная польская армия вступила в пределы Молдавского княжества. По предварительному соглашению Штефана и Яна Альберта польская армия должна была проследовать на юг и осадить контролируемую турками Килию.  Внезапно она осадила столицу Молдавского княжества  крепость Сучаву.

Молдавский гарнизон стойко оборонялся. Время шло, а полякам, несмотря на огромное преимущество в численности, не удавалось захватить город. Штефан попросил помощи у Венгрии и вскоре 12-тысячный венгерский отряд также подошел к Сучаве.  А тем временем в польском войске начались эпидемии, не хватало продовольствия.  После неудачной трехнедельной осады молдавской столицы, поняв, что военная кампания не увенчалась успехом, Ян Альберт начал переговоры со Штефаном и командующим венгерским отрядом.

Штефан обещал не нападать на поляков в том случае, если они отправятся назад по той же дороге, по которой они подошли к Сучаве, то есть уже разграбленной ими. Ян Альберт согласился, но потом не стал исполнять свое обещание и повел свою армию к Козминским лесам (близ Черновиц). Узнав об этом, Штефан с 22-тысячной армией заманил поляков в ловушку.

26 октября 1497 г. состоялось  знаменитое сражение в Козминском лесу, когда небольшое молдавское войско сумело окружить и нанести поражение польской армии. Поляки поначалу отчаянно отбивались, но вскоре в панике бросились бежать. Молдавская армия захватила пленных и трофеи. Битва в Козьминском лесу определила исход всей кампании, но впереди, 29 и 30 октября, были еще сражения при Ленцешть и у Черновиц, в которых  молдавские войска вновь одержали победу.

Ян Альберт потерпел сокрушительное  поражение. Источники говорят о понесенных в результате этого похода больших потерях польских войск (от 11000 до 40000), в том числе среди польской знати. Польша была настолько ослаблена, что стала мишенью нескольких вторжений со стороны османов, татар и молдаван. Так в 1498 году Штефан вторгся в Польшу и разграбил ее до Львова. 

Штефан Великий  воспользовался своими военными успехами, чтобы заключить молдавско-польский мирный договор в Хырлэу, 12 июля 1499 года.  По этому договору Молдова впервые была признана государством, де-факто равным по своему статусу с одной из крупнейших держав Европы того времени.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
сражениеистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое