Молдова Понедельник, 27 Мая

Календарь: 24 апреля Штефан Рэзван взошел на молдавский престол

24 апреля 1595 года  господарем Молдавского княжества стал Штефан VIII Рэзван.

Его происхождение не вполне ясно. Согласно официальной версии он был сыном молдавского господаря Петра Хромого от цыганки. Однако некоторые историки считают, что его отцом был мусульманин цыганского происхождения, эмигрировавший в Валахию из Османской империи и женившийся на местной крестьянке.

Как бы то ни было, Штефан Рэзван сумел сделать успешную карьеру в Дунайских княжествах. Он стал вторым человеком в молдавской армии после самого господаря. Штефан Рэзван принимал участие в захвате молдавской армией Тигины, Килии, Четатя-Албэ и Северной Добруджи. Он заработал значительную популярность в молдавской армии, что облегчило захват им молдавского престола.

Опираясь на эту популярность и пользуясь поддержкой правителя соседнего Трансильванского княжества Сигизмунда Батори, Штефан Рэзван осуществил успешный переворот против тогдашнего молдавского господаря Арона Тирана и свергнул его с престола 24 апреля 1595 года.

Это событие было одним из эпизодов политически нестабильной, богатой на перевороты, истории Молдавского княжества того периода. Как предшественник Штефана Рэзвана Арон Тиран, так и его преемник Иеремия Мовилэ становились господарями Молдавского Княжества по два раза, а предполагаемый отец Штефана Рэзвана Петр Хромой – целых три раза.

Вскоре после прихода к власти Штефана Рэзвана им был сделан следующий шаг: 3 июня молдавские послы подписали договор, по которому Молдавское княжество признавало себя вассалом Трансильвании. Такое развитие событий вызвало серьезное недовольство Польши, которая считала, что Молдавское княжество находится в ее сфере влияния. Вскоре польские войска вошли на территорию Молдавии и свергли Штефана Рэзвана с престола и заменили его на своего ставленника Иеремию Мовилэ. Во время этих событий молдавские земли были значительно разорены поляками. 

Штефан Рэзван бежал в Венгрию и вернулся оттуда с новой армией. Однако эта армия была разбита в декабре 1595 года. На этот раз Штефану Рэзвану не удалось бежать. Его захватили в плен и вскоре посадили на кол.

Несмотря на поддержку Сизигмунда Батори, Штефан Рэзван продержался на молдавском престоле меньше полугода. Правление этого господаря отразило неудачную попытку Сигизмунда Батори утвердить себя в качестве верховного правителя всех Дунайских княжеств и сложную политическую борьбу, которую вели между собой Молдавское, Валашское и Трансильванские средневековые государства. В то же время эти события показали, что Дунайские княжества той эпохи не могли конкурировать с такими сильными государствами как Польша, Венгрия или Османская империя.  Новости на Блoкнoт-Молдова
историягосподарикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое