Молдова Воскресенье, 08 Декабря

Календарь: 21 июля была подписана Конвенция, положившая конец войне на Днестре

21 июля 1992 года президент России Борис Ельцин и президент Республики Молдова Мирча Снегур в присутствии Игоря Смирнова подписали в Москве соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». 

Это соглашение закончило Приднестровскую войну – наиболее острую фазу Приднестровского конфликта, сопровождавшуюся кровопролитием.

В ходе перестройки в Молдавской ССР, как и во всех национальных республиках Советского Союза, начался рост политического национализма. Это породило ответную реакцию со стороны русскоязычного населения, так называемых национальных меньшинств. Особое возмущение вызвал принятый 31 августа 1989 года законопроект, который придавал только молдавскому языку статус государственного. В ответ на территории Приднестровья и Гагаузии были проведены референдумы, провозгласившие официальными языками Приднестровья молдавский, русский и украинский, а Гагаузии  – молдавский, гагаузский и русский.

2 сентября 1990 года была официально провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР), переименованная 5 ноября 1991 года в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Приднестровье и Гагаузия оказались в состоянии конфликта с молдавскими властями. В октябре 1990 года молдавский премьер Мирча Друк организовал неудачный поход на Гагаузию, пытаясь поставить ее под свой контроль. Стороны конфликта поспешно создавали свои вооруженные силы. Начались столкновения. В марте 1992 года в Дубоссарском районе начались полномасштабные военные действия, бои распространились и на другие территории, прежде всего на Бендеры Это и считается началом Приднестровской войны. Погибло более тысячи человек, в том числе большое количество мирных жителей. 

На стороне Республики Молдова в конфликте принимали участие румынские волонтеры, на стороне Приднестровья – русские и украинские добровольцы, также в определенной степени оказывала поддержку российская 14 армия.

7 июля 1992 года при посредничестве России стороны конфликта заключили соглашение о прекращении огня.

После заключения мира Приднестровский конфликт перешел в состояние «замороженного». Политический статус Приднестровской Молдавской республики является неурегулированным до настоящего времени, она остается непризнанной.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьПМР
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое