Молдова Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 19 февраля - Петру Рареш взошел на молдавский престол во второй раз

19 февраля 1541 года Петру Рареш вновь, уже во второй раз, вступил на престол Молдавского княжества. Как это не было странно, но он вернул себе трон с помощью тех, кто стал причиной его первого свержения – войск Османской империи.

Петру Рареш был незаконнорожденным сыном молдавского господаря Штефана III Великого. В народе говорили, что его мать Мария была простолюдинкой, однако современные историки полагают, что она все же происходила из молдавской аристократической семьи Чернатов. Считается, что именно официальный муж его матери дал ему прозвище Рареш (безбородый), под которым он вошел в историю.

Рареш получил трон в 1527 году от бездетного законного сына Штефана Великого – Штефана IV, известного как Штефаница. В этот период происходило значительное усиление Османской империи, вынужденным вассалом которой было Молдавское княжество. Сразу после получения престола Рарешу пришлось увеличить дань, отправляемую султану, а также поддержать проосманского кандидата в борьбе за власть в Трансильвании. Молдавский господарь в итоге получил часть территории Трансильвании.

В своей внутренней политике Петру Рареш опирался на поддержку мелких бояр, чтобы ограничить влияние бояр, более богатых и сильных. Это способствовало усилению господарской власти, но приводило к появлению боярских заговоров против него. Именно враждебность боярской аристократии, как считают историки, привела к тому, что военные усилия Рареша в Покутье – северной пограничной области между Молдавским княжеством и Польским королевством - не увенчались успехом, а также к его свержению.

В 1530-31 годах Петру Рареш вел борьбу за Покутье, контроль над которым оспаривали Молдавия и Польша. Некоторые историки считают, что эта война была частью плана молдавского господаря, целью которого было заставить Польшу занять более радикальную антиосманскую позицию. Первоначально Рареш побеждал, но после поражений при Гвоздиеке и Обертыне он был вынужден оставить Покутье.

В 1538 году турецкая армия вторглась в Молдову совместно с поляками и татарами. Оказавшись в ситуации войны на несколько фронтов, Петру Рареш сумел разбить поляков и татар, но османы в итоге захватили столицу страны – Сучаву. Ему пришлось оставить престол и бежать в Трансильванию.

В результате этой войны от Молдавского княжества были отторгнуты Буджак, где начали селиться татары, и Тигина, превращенная турками в их крепость Бендер (Бендеры).

В изгнании Рареш заключил договор с турецким султаном, согласно которому он обещал увеличить дань и пойти на дальнейшие политические уступки в обмен на военную помощь османов для завоевания княжеского престола.

Вернувшись на престол в 1541 году, Рареш вскоре вновь начал предпринимать попытки ослабить власть османов в своем государстве. В 1542 году он заключил договор с австрийскими правителями Габсбургами, неоднократно просил о дипломатической и экономической поддержке Русское государство. Однако полностью восстановить утраченные позиции Молдова так и не смогла.

Петру Рареш был вынужден отдать своего сына в заложники османам, что стало с тех пор стандартной практикой для молдавских господарей. К моменту своей смерти в 1546 году он сумел восстановить свое влияние в княжестве настолько, что смог сохранить молдавский престол за своими детьми, во всяком случае – на какое-то время.

Хотя Рарешу и не удалось остановить усиление османского господства, он все же активно противодействовал этому процессу и, как мог, боролся за сохранение государственной самостоятельности Молдавского княжества. При нем выросла обороноспособность государства, он перестроил или построил заново целый ряд крепостей на границах Молдавии, например, в Сороках и Хотине.

Точно так же как и его отец, Штефан Великий, Петру Рареш активно поддерживал православие. Во времена его правления были построены монастыри Рышка, Побрата, перестроены обитель Молдовица и храм Кэприянского монастыря, основаны церкви в Бае, Сучаве, Хырлэу, Тыргул Фрумос и др.

В истории Молдовы Петру Рареш вошел как один из ее ярких, конструктивных и в целом успешных правителей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
рарешштефан великийкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое