Молдова Понедельник, 14 Октября

Календарь: 16 сентября в Кишиневе открылся Органный зал

Кишиневский Органный зал был открыт 16 сентября 1978 года. 

Он размещался в здании, построенном в начале ХХ века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. Строительство началось в 1903 году, но из-за финансовых трудностей было завершено только в 1911 году.

Первоначально в этом здании располагался Городской банк. Когда Молдавия оказалась в составе Советского Союза, там открыли отделение Госбанка СССР. Но в 1973 году для Госбанка было построено новое здание и перед властями встал вопрос о дальнейшим использовании данного строения. Рассматривались различные варианты, включая открытие в здании бывшего Городского банка выставочного зала декоративно-прикладного искусства, дворца бракосочетаний и даже ресторана молдавской кухни.

Окончательное решение было принято Первым секретарём ЦК Компартии МССР Иваном Бодюлом. На него повлияла его дочь, органистка Светлана Бодюл, которая хотела, чтобы в Кишиневе был хороший зал для концертов классической музыки. Реконструкция здания и его адаптация под Органный зал велись с 1975 по 1978 год под руководством архитектора Ю. Л. Леонченко. В ней принимали участие специалисты из разных регионов СССР и даже из других стран. В итоге был создан богато украшенный концертный зал на 555 слушателей.

Под влиянием проекта Органного зала в Кишиневе органные залы начали строиться и в других городах Советского Союза.

В наши дни в кишиневском Органном зале выступают музыканты из Франции, Германии, Италии, Испании, Румынии, Чехии, США и многих других стран. Там проводятся фестивали, конкурсы (включая концерты молодых музыкантов, известные как «Молодые таланты»), а также художественные выставки. Наибольшую известность получили ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», Международный фестиваль классической музыки «Moldocrescendo», фестиваль современной академической музыки «Дни новой музыки», национальные и международные конкурсы инструментальных исполнителей и вокалистов.

Недавно здание Органного зала было отремонтировано и это красивейшее архитектурное сооружение вновь радует своим обликом кишиневцев и гостей молдавской столицы.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
органный зал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое