Молдова Среда, 19 Декабря

Календарь: 13 ноября началось антитурецкое восстание в Молдавском княжестве

13 ноября 1594 года в Яссах – столице Молдавского княжества, началось антиосманское восстание. 

В этот же день аналогичное выступление против турецкого господства было предпринято в столице Валашского княжества – Бухаресте. Господарь Молдовы Арон Тиран (правил в 1591 – 1595 годах) приказал перебить присутствовавших в городе турецких стражников и купцов, а валашский господарь Михай Витязул отдал приказ об убийстве турецких солдат и ростовщиков в Бухаресте.

Восстания в Дунайских княжествах были частью войны между Османской империей и антитурецкой коалицией стран, возглавляемой австрийской династией Габсбургов. Австрийская дипломатия смогла убедить руководителей Трансильванского, Молдавского и Валашского княжеств вступить в эту войну на их стороне и фактически поменять турецкое господство на вассальную зависимость от Габсбургов.

Правители Дунайских княжеств решили начать скоординированное восстание против османского владычества. В своем антитурецком выступлении Арон Тиран сумел заручиться поддержкой казачьих атаманов Лободы и Наливайко, сообщив им о своем переходе в лагерь христианских держав.

Молдавское войско, возглавляемое гетманом Штефаном Рэзваном и насчитывавшее до 14 тыс. воинов, не считая казаков, начало успешное наступление на турок. Разгромив османские гарнизоны в крепостях Тигина (Бендеры), Килия, Аккерман и Измаил, оно дошло до Черного моря и вторглось в Северную Добруджу. Однако уже в мае 1595 года по наущению трансильванского князя Сигизмунда Батори отказавшийся подчиниться ему Арон Тиран был свергнут с поста молдавского господаря и заменен Штефаном Рэзваном. Его, в свою очередь, в августе того же года победил и убил польский ставленник Иеремия Могила.

В результате вступления Молдавского и Валашского княжеств в войну с турками они превратились в зону интенсивной борьбы за влияние между Габсбургами, Османской империей и Польшей, в то время как их господари и сами боролись за лидерство в регионе. По итогам конфликта Дунайские княжества остались в составе Османской империи хотя и смогли сохранить автономию.

Во время войны ярко проявились полководческие таланты валашского господаря Михая Витязула, который сумел на короткое время объединить Молдавское, Валашское и Трансильванское княжества под своим правлением. Хотя достигнутый результат оказался недолговечен, образ Михая Храброго активно использовался сторонниками объединения Дунайских княжеств в XIX и XX веках. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьисториявосстание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое