Молдова Вторник, 16 Июля
ЗДОРОВЬЕ, 25.05.2019 19:07

Как в 21 веке можно умереть от чесотки?

Журналисты побывали в селе Тэтэрешть Кагульского района, где умер подросток, лечившийся от чесотки народными средствами.

Трагический случай с подростком, скончавшимся после того, как использовал неизвестное средство для лечения чесотки, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Люди задавались вопросом, как в 21 веке можно умереть от заболевания, которое легко поддается лечению обычными медикаментозными средствами? Более того, с момента трагедии прошел уже месяц, но до сих пор никто не знает, от чего на самом деле умер подросток, и могло ли быть причиной трагедии бабушкино средство от чесотки на основе серы.

В заключении медиков говорится, что причиной смерти подростка явилась полиорганная недостаточность, однако результатов судебно-медицинской экспертизы еще нет. По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело в отношении его бабушки.

Как оказалось, постоянного врача в селе Тэтэрешть Кагульского района нет. Сейчас это село обслуживает молодой специалист Юлия Чеботарь, попавшая в Кагульский район по распределению. Из-за нехватки специалистов она вынуждена работать сразу на двух участках, охватывающих 4180 пациентов. В Тэтэрешты семейный врач приезжает два раза в неделю из Кагула, расположенного в 25 км.

На вопрос об умершем подростке, врач призналась, что не может понять, почему при первых симптомах заболевания его бабушка не обратилась с ребенком к медикам.

- Я не могу сказать, была ли это чесотка или нет, каждый ребенок с подозрением на чесотку направляется к дерматологу, где ему назначаются анализы, а затем он получает лечение. Никаких назначений не делается без подтверждения диагноза. Я не могу сказать, можно ли было это предотвратить. Они должны были обратиться к врачу, а не использовать неизвестные средства. Обычно, если пациент приходит и не застает на месте врача, есть медсестра, которая связывается с нами, и дело решается. Пациент не обратился, и мы не знаем, почему. Речь идет не о социально уязвимой семье, - рассказала врач.

В селе Тэтэрешть, расположенном в 112 километрах от Кишинева, проживает около 2100 человек. Примар села рассказал, что в каждой семье отсутствует хотя бы один человек. Вот и родители погибшего мальчика также большую часть времени находятся за границей – один в Италии, другой в России. Эта семья считалась вполне благополучной – отец хорошо относился к сыну. В момент его смерти он был дома.

- И с полицейскими у меня были проблемы – четыре года в селе не было полицейского. Но отсутствие врачей – это большая проблема. Врач здесь нужен все пять рабочих дней. У нас много детей – более 400. В этом году мы откроем четыре группы в детском саду. И там нужен врач, и в гимназии нет врача, - рассказал репортеру sanatateinfo.md примар Тэтэрешть Дионисие Михай.

Однако на вопрос, сможет ли он обеспечить врача жильем, примар замялся. По его словам, у примэрии нет возможности строить жилье для специалистов, видимо, поэтому молодые люди не едут в село.

- У меня самого трое детей, и все они уехали за границу, никто не хочет возвращаться в село, - добавил примар.

Гимназия, где учился умерший подросток, расположена рядом с примэрией. Ее директор утверждает, что ничего в поведении парня не указывало на то, что у него были проблемы со здоровьем. По словам учителей, он был хорошим и ответственным ребенком.

- Он был активным, прилежным, послушным. Участвовал во всех внеклассных мероприятиях. До последнего дня он ходил на уроки, и вдруг в среду я узнаю, что он умер. Мы провели расследование в школе и выяснили, что с ним говорил один из его друзей-одноклассников. Заметив, что у него руки в чем-то желтом, спросил, что это, но он смутился и сказал, что ничего страшного, он лечится, - рассказала директор гимназии Тамара Озун.

Бабушку Соню, которая, как считают в полиции, дала подростку смертельное средство от чесотки, журналистам найти не удалось – ворота ее дома заперты, а соседи утверждают, что после инцидента ее больше не видели. По словам местных жителей, женщина практиковала лечение нетрадиционными средствами. В тот день, когда умер подросток, полиция изъяла для экспертизы все препараты, которыми лечился ребенок. Однако результатов судебно-медицинской экспертизы до сих пор нет, поэтому, от чего на самом деле умер подросток, до сих пор не известно.

Согласно статье 149, в соответствие п. 1 Уголовного кодекса, убийство по неосторожности наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в настоящее время Молдове у 30 тысяч детей один или оба родителя находятся на заработках за границей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
подростокчесоткасмертьврач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое