Молдова Суббота, 20 Апреля
Экономика, 21.03.2019 10:19

К сентябрю планируется открытие программы «Яблоко - школьнику»

Власти планируют в сентябре запустить программу «Яблоко-Школьнику», если удастся решить проблемы с логистикой.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды пообещало молдавским садоводам закупать часть урожая яблок для поставки в школы, где будут бесплатно распределены агентством государственных закупок. За исполнением программы будет следить ANSA и ассоциации фермеров Молдовы.

В прошлом году разработать и внедрить программу не успели, несмотря на рекордный урожай яблок и невозможность экспортировать большую часть фруктов. В этом году планируется все же воплотить ее в жизнь, так как осталось достаточно времени до сентября.

В 2018 году зарегистрирован самый большой урожай за последние годы, достигший цифры в 600 000 тонн, согласно официальным данным.

Раннее тоже возникала идея программы закупок урожая у отечественных фермеров, особенно актуально это было бы в годы высокой урожайности. Только для распределения по учебным и воспитательным учреждениям Молдовы государство могло бы закупить не менее 3 000 – 4 000 тонн.

Были выделены средства и открыты тендеры на закупку фруктов, но большого энтузиазма со стороны фермеров не наблюдалось.

В первую очередь, для них это небольшие объемы в целом. Во-вторых, было очень сложно организовать еженедельную поставку небольшими партиями, так как не все школы, лицеи и гимназии располагают оборудованными помещениями для долгосрочного хранения фруктов.

Прозвучали даже утверждения от лица садоводов, что проще подарить школе несколько тонн яблок единоразово, чем возить малыми порциями еженедельно, пусть и за деньги.

Теперь работникам министерства осталось продумать и разрешить проблему логистики, передает east-fruit.com.

Новости на Блoкнoт-Молдова
яблокиурожайшкольникипрограмма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое